1 2 3 4 5 6
далее риода заболевания без проведения терапии с последующими сроками становления, а также полнотой терапевтической ремиссии [13]. Обращается внимание на «биологическую токсичность» длительного нелеченного психотического состояния при манифестации болезни. Впервые возникшее тяжелое психическое заболевание (первый психотический эпизод болезни) является тяжелым биологическим и социальным стрессом для больного и его родственников. При этом, как было показано в ряде исследований, раннее выявление и лечение первого психотического состояния приводит к минимизации психосоциального стресса и негативного влияния болезни, способствует более благоприятному течению и социальному восстановлению пациентов.
С учетом этих данных во многих странах мира (Австралия, Канада, Финляндия и др.) создаются клиники первого психотического эпизода. Подобная клиника с ноября 2000 года существует в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ. В ближайшее время планируется организация аналогичных клиник в психиатрических службах ряда других регионов России.
Контингентом, которому оказывается помощь в клинике первого психотического эпизода, являются больные шизофренией или расстройствами шизофренического спектра с длительностью заболевания не более пяти лет с момента манифестации, в течение которых отмечалось не более 3-х психотических приступов. Предпочтение отдается полустационарной и амбулаторной форме обслуживания больных, поскольку, как показывают полученные данные, до 60% больных с первыми психотическими эпизодами могут обходиться без госпитализации. Остальные пациенты после купирования острых проявлений психоза в стационаре могут переводиться в указанную клинику.
Тактика оказания помощи в отделении первого психотического эпизода должна включать ряд моментов.1. В клинику направляются все больные с первым психотическим эпизодом из определенного района обслуживания. 2. Проводится работа по возможно более раннему выявлению начальных психопатологических нарушений, прежде всего у лиц, обращающихся в первичную медицинскую сеть, и включению выявленных пациентов в программу оказания помощи (сокращение времени «нелеченного психоза»). 3. Помощь оказывается в наименее стигматизирующих условиях (полустационарный, амбулаторный режим) на основе принципа партнерства с пациентом. 4. Клиника первого эпизода болезни работает на основе бригадного полипрофессионального (с участием психиатра, психолога, психотерапевта, социального работника) ведения больных. 5. Осуществляется оптимальный выбор нейролептической терапии с предпочтительным использованием нейролептиков нового поколения (атипичных антипсихотиков). 6. Используется раннее присоединение психосоциальных вмешательств: включение больных и их родственников в психообразовательные программы, осуществление тренинга социальных навыков и нейрокогнитивного тренинга. 7. Планируется последующее ведение больных в течение 5 лет после начала болезни. Раннее выявление психопатологических нарушений До первого манифестного эпизода у части больных отмечается до далее ...