1

Если вы имели печальный опыт общения с мануальным терапевтом, и процедура только навредила здоровью, значит, вы попали не к тому специалисту. Вернее, к неспециалисту вообще. Как не ошибиться при его выборе?
Есть мнение, что мануальная терапия не нужна разве что тем, кто имеет абсолютно здоровый позвоночник. Остальным нужно хотя бы ради профилактики "отдаваться" в руки мануального терапевта: восстановить подвижность позвонков, вернуть свободу суставам и тем самым предупредить недуги будущие и избавиться от настоящих. Своими секретами о том, как отличить хорошего специалиста от плохого, делится мануальный терапевт Александр ХИЧЕВ, Правило 1. Дипломы и сертификаты - еще не гарантия мастерства. И тем не менее мануальный терапевт должен иметь высшее медицинское образование. Кто только не практикует сегодня в этой области - бывшие спортсмены, массажисты, выпускники медучилищ, прошедшие специальные курсы. Возможно, среди них и есть талантливые специалисты, но статистика свидетельствует: метод во многом дискредитирован именно стараниями самоучек.
Правило 2. Мануальной терапией могут заниматься не просто врачи, а ортопеды, травматологи и невропатологи: они глубже знают анатомию человека, специфику работы центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Врач должен иметь государственный сертификат об окончании специальных курсов. Правило 3. А вот большой стаж работы в данном случае не аргумент. Мануальная терапия в России получила признание не так давно, и врачи, стоявшие у ее истоков, в большинстве своем пользуются приемами классической школы, порой слишком жесткой, В умелых руках эта техни-ка решает многие проблемы, но далеко не все. Сейчас популярна более мягкая европейская школа и самая щадящая, но очень эффективная разновидность мануальной терапии остеопатия. Последняя пришла к нам из Америки, где врачи-остеопаты практикуют уже около 100 лет. Если жесткая классическая техника предполагает изменение положения позвонка путем прямого воздействия на него (например удара), мягкая техника и остеопатия достигают того же воздействием на мышцу, которая крепится к позвонку. Мануальный терапевт уже на первой консультации должен показать, какие приемы он использует, и дать тем самым возможность человеку принять решение. Правило 4. Хороший врач не отвергнет принесенных вами рентгеновских снимков, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии. но и не направит без особой необходимости на эти дорогостоящие и небезвредные диагностические процедуры. Мануальному терапевту гораздо больше, чем снимки, скажет сам позвоночник. Что бы ни происходило в организме, на что бы человек ни жаловался, врач может сделать только одно - вернуть утраченную подвижность тому или иному позвонку И только если при осмотре возникают подозрения на грыжу, назначается компьютерная томография или рентген. Правило 5. Владеющий мягкой техникой врач не должен отказывать вам в помощи, ссылаясь на сопутствующие заболевания, например болезни сердца или гипертонию. В сочИсточник: Смирнова О. Здоровье. 2005. №8. С.72-73