1 2 3 4 5

Гипертоническая болезнь (ГБ), или эссенциальная артериальная гипертензия (АГ оба термина имеют равное значение), — одно из наиболее широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое выявляется у 25—30% взрослого населения промышленно развитых стран, Эпидемиологические исследования, проведенные в России в последние 20 лет, также свидетельствуют о большой распространенности ГБ. Так, по данным представительной выборки, стандартизованная
по возрасту распространенность АГ (АД > 140/90 мм рт.ст.) среди мужчин составила 39,2%, а среди женщин — 41,1%. С возрастом частота АГ увеличивается, при этом до 40-летнего возраста она выше у мужчин, а после 50 лет — у женщин. В табл. 1 представлена классификация уровней АД. Основная цель лечения ГБ — максимальная степень снижения общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Система лечебных мероприятий складывается из немедикаментозных и медикаментозных методов воздействия. Немедикаментозные (нефармакологические) методы включают в себя воздействие на модифицируемые факторы риска, к которым относятся курение, высокий уровень холестерина, нарушение толерантности к углеводам, диабет, избыточная масса тела; в последние годы к этим факторам добавляют также гиперурикемию.
Нефармакологические методы лечения ГБ следующие:
• снижение массы тела;
• ограничение потребления поваренной соли;
• индивидуальные дозированные физические нагрузки;
• отказ от курения табака и употребления алкоголя;
• организация здорового быта, отдыха и нормальной трудовой деятельности с исключением факторов, травмирующих психическую сферу; нормализация сна.
Кроме факторов риска развития ГБ, выделяют также поражение органов-мишеней и так называемые ассоциированные клинические состояния (по сути осложнения ГБ). В табл. 2 представлены факторы, влияющие на прогноз у больного ГБ.
С учетом этих факторов производится стратификация степени риска ( в отношении прогноза у конкретного больного), что в свою очередь влияет на начало медикаментозной терапии и ее интенсивность (табл.З).
Низкий риск означает, что вероятность развития мозгового инсульта или острого инфаркта миокарда (за 10 лет) составляет менее 4%, средний риск — в пределах 4—5%, высокий — от 5 до 8%, очень высокий риск — 8% и выше (по шкале SCORE).
Чем выше абсолютный риск, тем большее значение имеет достижение целевого уровня АД (< 140/90 мм рт.ст.), в том числе у больных сахарным диабетом и АГ <130/85 мм рт.ст., а при развитии хронической почечной недостаточности с протеинурией > 1 г/сут— <125/75 мм рт.ст.
При необходимости назначается лечение по поводу других факторов риска (статины при дислипидемии, сахароснижоющие препараты — при сахарном диабете или нарушении толерантности к углеводам, при избыточной массе тела — средства, снижающие массу тела),
Лишь после стратификации риска у конкретного больного следует принимать решение о назначении медикаментов, руководствуясь следующими правилами,• Очень высокий и высокий риск далее