1 2 3
читать далее ... я, снижение настроения. Выделяют также неполный, или стертый СПЭ, когда эпизоды переедания происходят реже или пища потребляется не в таких больших количествах. Посколь-ку для пациентов с СПЭ не характерно "элиминирующее" поведение, поглощение больших количеств пищи во время приступов ведет к постоянному избыточному поступлению калорий и развитию ожирения. Частота и тяжесть пищевых эксцессов коррелируют с ИМТ. СПЭ часто сопутствуют депрессивные и тревожные расстройства, а также импульсивные черты личности. Распространенность СПЭ среди населения составляет 1 — 5%, но среди лиц с ожирением, обращающихся к врачу, она достигает 30% и более. Как и другие РПП, он чаще отмечается у женщин; соотношение пациентов женского и мужского пола составляет примерно 4:1. Особенно высока распространенность СПЭ среди пациентов с ожирением и СДтипа 2, Так, крупное исследование (4) показало, что почти 90% больных СД типа 2 страдали СПЭ еще до начала диабета: СПЭ дебютировал у них в возрасте 15—35 лет, т.е. намного раньше, чем развивалась гипергликемия (3). Еще одна диагностическая категория МКБ10 в разделе РПП — это "переедание, связанное с другими психологическими расстройствами". Под этим подразумевается переедание, которое является реакцией на дистресс и приводит к ожирению: прием пищи оказывает на пациентов своего рода успокаивающий, противотревожный и даже антидепрессивный эффект. Близко к этой категории находится так называемый синдром ночной еды, при котором пациенты не испытывают аппетита утром, мало или совсем не едят в первой половине дня и большую часть пищи потребляют в вечернее и ночное время; пациенты могут брать еду даже в постель. Прием пищи здесь носит не приступообразный характер, как при СПЭ, а постоянный. Для таких пациентов типичны так называемые инвертированные колебания настроения: повышение напряжения, тревоги и депрессии в вечернее время. Ночной прием пищи помогает им засыпать, что косвенно указывает на противотревожное действие приема пищи. Пациенты с синдромом ночной еды предпочитают высококалорийные продукты, сладости, что позволяет предполагать у них дисбаланс серотонинергических структур ЦНС, свойственный депрессивным и тревожным расстройствам. Поскольку для таких пациентов не типично "элиминирующее" поведение, этот вид РПП также может вести к развитию ожирения. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что большой процент пациентов с ожирением и РПП страдает депрессивными и тревожными психическими расстройствами. В следующих публикациях мы остановимся на возможных патогенетических механизмах данной ассоциации. важнейшими из которых являются общие для регуляции настроения и контроля приема пищи нарушения обмена ней ромедиаторов. в первую очередь серотонина и норадре налина. Эта особенность будет определять и тактику меди каментозной терапии таких больных, важное место в которой может занимать коррекция упомянутых процессов с помо щью селективного ингибитора обратного захвата серото нина и норадреналина — препарата сибутрамин. ЛИТЕРАТУРА 1Источник: Старостина Е. Врач. 2005. №2. С.28-30