тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3

Чем отличаются фибробласты от стволовых клеток?
Стволовые клетки "безликие", как чистый лист. Из них могут развиться клетки каких угодно органов и тканей человека. А клетки-фибробласты уже претерпели определенный путь развития,и единственное, во что они способны превратиться, - коллаген, делающий кожу эластичной.
В России наконец разрешена методика получения, культивирования и хранения клеток-фибробластов кожи. На Западе эти клетки активно применяются в эстетической медицине для лечения различных дефектов кожи и омоложения.
Разрешенный метод предполагает три этапа - забор,культивирование и хранение. У человека берут небольшой участок кожи за ухом, из него выделяют клетки-фибробласты, культивируют их, доводя до нужного количества, а потом замораживают в жидком азоте и хранят. Затем в любой момент можно прибегнуть к собственным "запасам молодой кожи" - при травмы или при желании стереть с лица следы времени. Несколько уколов и попавшие в родную стихию клетки начинают активно делиться, буквально возрождая кожу изнутри. Однако чтобы колоть живые фибробласты для омоложения, необходимо отдельное разрешение, которого пока нет ни у одной из российских клиник.
Косметологи с нетерпением ожидают, когда же они наконец смогут предложить своим клиентам уникальную методику омоложения. Не желающие стареть россияне уже предвкушают вечную, неувядающую красоту и тихонько ругают нерасторопных чиновников. но являются ли фибробласты вожделенным эликсиром вечной молодости? Мнения наших экспертов неоднозначны.
Артур ИСАЕВ, директор Института стволовых клеток человека
Поскольку фибробласты не являются стволовыми клетками, они легально и достаточно успешно применяются в некоторых
странах. Например, американская компания "Изолаген" (Isolagen) с 1999 года использует методику лечения и омоложения собственными фибробластами в США, Англии и Швейцарии. Стоит такая процедура 5-7 тысяч долларов. Ее уже испробовали на себе более 1500 человек и в 80% случаев получили положительный результат. Среди счастливчиков есть и наши соотечественники. В России даже возник новый вид туризма - ездить за рубеж омолаживаться.
Организации, получившие разрешение на выделение и хранение фибробластов, уверены, что получат сертификат, позволяющий их использовать, через год. но я сомневаюсь: новая методика должна пройти долгий путь. Судя по мировой практике - около 5 лет.

Сергей ИВАНОВ,
доктор медицинских наук,
профессор,
научный руководитель ЦКБ
Теоретически применение фибробластов, непосредственно влияющих на эластичность кожи, в косметологии оправдано: после 40 лет
клетки кожи вырабатывают гораздо меньше коллагена и эластина, и идея ввести их "извне" выглядит заманчиво. но на практике такая процедура нередко приводит к негативным последствиям. Например, избыточное количество фибробластов нарушает соотношение между различными типами вырабатываемого коллагена, что приводит к образованию келоидных рубцов. Неудачно "омолодившиеся" у нас уже есть.
Люд далее



Rambler Top100