1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подагра (П) относится к заболеваниям, обусловленным нарушениями обмена пуринов и накоплением мочевой кислоты (МК) в организме. Проблемам П и ее осложнениям посвящено значительное количество работ (1, 2, 4), в которых детально представлены основные закономерности формирования и развития этого заболевания. Вместе с тем в последние 4—5 лет появились но-
вые данные, дополняющие существующие представления о П,
Известно, что около 2% мужчин старше 30 лет и женщин старше 50 лет страдают П, а к 80-летнему возрасту П регистрируется у 9% мужчин и 6% женщин (9). Обычные проявления П: гиперурикемия, приступы острого артрита (чаще всего моноартрита, образование подагрических тофусов в околосуставных и других тканях), кристаллизация солей МК (уратов) в интерстициальной ткани почек, мочекаменная болезнь,
Гиперурикемия (концентрация МК в крови превышает 7 мг%, или 416 мкМ) является предпосылкой для развития разных проявлений П. Причинами повышения концентрации МК могут быть избыточное образование МК (метаболическая гиперурикемия), нарушения выведения МК (почечная гиперурикемия) или сочетание указанных причин (3).
Метаболическая гиперурикемия может быть связана с чрезмерным поступлением в организм предшественников пуринов (с пищей), нарушением метаболизма пуринов (синтез и клеточный «оборот»). Нуклеазы поджелудочной железы переводят нуклеиновые кислоты (НК) предшественников пурина в нуклеотиды, фосфодиэстеразы способствуют образованию простых нуклеотидов из олигонуклеотидов: затем при участии ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника осуществляется удаление фосфатов и Сахаров из нуклеотидов.
Добавление пуринов в пищу приводит к значительному повышению уровня МК в крови, причем последний зависит от состава пуринов и их количества. Если оценивать влияние разных веществ на содержание МК в крови, то его можно представить в следующем виде:
РНК>ДНК; рибомононуклеотиды>НК; аденин>гуанин. Результаты недавнего проспективного исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень потребления мяса и морепродуктов сопровождается у мужчин повышением риска развития П соответственно на 41 и 51% (8). также необходимо отметить , потребление продуктов перереработки овса, овощей, содержащих пурины (горох, бобы, чечевица, шпинат, грибы, цветная капуста), не приводит к возрастанию риска П.
Чрезмерная эндогенная продукция МК может быть результатом усиленной пролиферации, массовой гибели и распада клеток, например, при бластном кризе, химиотерапии злокачественных новообразований (синдром распада опухоли), гемолизе, рабдомиолизе, псориазе,

применении лекарственных средств (ЛС), способных увеличивать уровень МК в крови (см. таблицу). Повышенный распад АТф при тяжелой физической нагрузке, эпилептическом
статусе и гликогенозах типов III, V и VII может приводить к росту содержания МК в крови (3).
Около 10% всех случаев избыточного образования МК может быть связано с врожденными нарушениями метаболизма МК (чрезмерная активность 5'-фосфорибозил1-пироф далее