1

У прекрасного и по многим показателям более сильного, чем мужской, пола есть такая слабость - предрасположенность, особенно во время беременности, к анемии. Это состояние характеризуется нарушением синтеза гемоглобина железосодержащего белка эритроцитов крови, переносящего кислород ко всем органам и тканям. Статистика показывает, что в конце беременности практически каждая женщина страдает латентной (скрытой) формой дефицита железа, причем у 20-40% из них развивается клинически выраженная железодефицитная анемия. Отчего она возникает? В среднем человек за день получает с пищей от 10 до 20 мг железа. А максимально из этого количества всасывается за сутки всего 2 мг. но и теряется не менее 1 мг: с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами. Как правило, у здоровой женщины дефицит железа не возникает. А вот во время беременности... Железо в этот период нужно не только будущей маме, но и плоду: во втором и третьем триместре суточная потребность в железе возрастает до 4-6 мг, то есть в этот период всегда имеется отрицательный баланс железа: потребность в нем существенно превышает поступление, что приводит сначала к истощению запасов железа, а затем к железодефицитной анемии. Понятно, сколь важно не допустить возникновения железодефицитной анемии,чреватой не только метаболическими расстройствами в организме матери, ухудшением работы сердца, в частности нарушением сократительной способности миокарда, не только осложнением течения беременности и даже реальной угрозой ее прерывания, но и различными патологиями развития ребенка. Ведь при таких условиях развивающийся ребенок уже в утробе находится на голодном кислородном пайке! Дефицит железа нарушает процесс роста его костной, нервной, соединительной тканей,работу иммунной системы. А это в дальнейшем приводит к замедленному развитию младенца. Вот почему принципиальное значение приобретает профилактика железодефицитной анемии у всех беременных, а особенно из так называемых групп риска: уже болевших анемией, имеющих различные хронические заболевания с явлениями раннего токсикоза, а также у женщин с низким уровнем гемоглобина, с обильными, продолжающимися более 5 дней менструациями. Активная профилактика и лечение такой анемии не является чем-то сложным, требующим сверхусилий. Однако через использование одной диеты, включающей продукты с повышенным содержанием железа, как, например, печень, мясо, бобовые, яблоки, - с ней не справиться. Дело в том, что организм, как я уже говорила, может всасывать до 2 мг железа, а при анемии этого явно недостаточно. Требуется намного больше. Его необходимое количество могут дать лишь лекарственные препараты, в частности Феррум лек повышает всасываемость железа в несколько раз. Этот макромолекулярный комплекс подобен железосодержащим белкам организма - гемоглобину и ферритину. Его преимущества в том, что он, не уступая по эффективности солям железа, применяемым и поныне, в отличие от них, во-первых, не токсичен, поэтому принимающие его пациенты не подвергаюИсточник: Яппо Т.А. Здоровье. 2002. ноябрь. С.93