1 2 3 4
далее возникают нарушения в поведении, снижается комплаентность, пациент начинает игнорировать лечебный режим, что приводит к обострению симптомов диабета,
У большинства больных СД развивается на выраженном астеническом фоне, который впоследствии становится «стержневым» синдромом (3) на всех этапах заболевания, подвергается усложнению, обрастает новой симптоматикой. Роль личностных факторов в процессе развития болезни различна. Так, на начальных этапах заболевания они играют ведущую роль, формируя внутреннюю картину болезни. По мере прогрессирования СД, развития на его фоне психоорганического синдрома уменьшается личностная специфичность, нарастают ригидность, эмоциональная уплощенность, апатия.
В ходе развития основного заболевания психические расстройства подвергаются патоморфозу — характерные для начальных этапов болезни неврозоподобные изменения и нарушения адаптации впоследствии сменяются патологическим развитием личности, аффективными и органическими расстройствами.
На адаптацию к заболеванию влияют сама болезнь, преморбидные особенности личности, конкретная ситуация, степень поражения того или иного органа. Начало тяжелого соматического заболевания запускает сложный механизм «сознания и чувства болезни, которые имеют огромное значение для поведения соматически больного, а следовательно, и для течения болезни» (4).
Личностные реакции на болезнь различаются как в качественном отношении, так и по степени выраженности. Можно выделить адекватные и невротические реакции в связи с болезнью.
К группе неврозоподобных расстройств относятся психические нарушения, которые не только обнаруживают связь с основным заболеванием, но и по клиническим проявлениям отличаются от неврозов более бедной симптоматикой, стереотипностью, известной стабильностью и обусловлены собственно течением СД, При длительном течении СД более чем у половины больных усиливаются прежние характерологические особенности и появляются новые, ранее им не свойственные. Все это свидетельствует о формировании патологического развития личности.
Значительное число (>60%) больных СД сообщают о наблюдавшихся у них за период болезни депрессивных расстройствах (2,6). При СД подобные расстройства представлены широко, отмечаются почти постоянно и включены в структуру астенического синдрома. Собственно депрессивный синдром развивается на определенных этапах болезни, преимущественно в виде атипичной (за счет соматогенных воздействий) депрессии, которая имеет тенденцию к рекуррентному и хроническому течению, чаще при наличии характерологических сдвигов (2, 3, 5, 6).
С учетом сложных психических и соматических составляющих лечение психических расстройств при СД должно основываться на следующих принципах;1) апелляция к личности больного, активное его вовлечение в лечебно-восстановительный процесс, сотрудничество с врачом в достижении целей реабилитации; 2) разносторонность усилий (воздействий), направленных на разные сферы жизнедеятельности пациента (семья, работа, досуг и др.) с целью далее ...