1 2 3 4 5 6

В последние годы выявлена четкая взаимосвязь между артериальной гипертонией (АГ) и сахарным диабетом (СД). Установлено, что АГ встречается у 60—80% больных СД типа 2; у 50% больных с повышенным уровнем АД нарушен углеводный обмен; СД развивается при АГ в 2,5 раза чаще, чем при нормальных показателях АД; у больных СД типа 2 без сопутствующей АГ риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, почечной недостаточности, полной потери зрения, гангрены повышается соответственно в 2—3, 15—20, 10—20 и 20 раз, а при присоединении АГ он увеличивается вдвое (13). Также убедительно показано, что при сочетании АГ и СД, осложненного кардиоваскулярной диабетической автономной нейропатией (ДАН), возрастает риск внезапной аритмической смерти, безболевого инфаркта миокарда, апноэ во сне и кардиореспираторных «арестов» (13)

D. Ewing-и соавт. впервые в 1980 г. установили, что смертность больных СД и кардиоваскулярной ДАН в течение 5—6 лет составляет 56%; это в 4 раза выше, чем при СД, не осложненном нейропатией. Высокая летальность при кардиоваскулярной ДАН подтвердждена A. Vinik (2003) в мета-анализе, включившем 3512 пациентов с СД. В исследовании EURODIAB (2001), проведен-. ном у 3007 пациентов с СД типа 1 в 31 центре 16 европейских стран, выявлена высокая распространенность АГ у больных ДАН, причем степень тяжести нейропатии коррелировала с уровнем диастолического АД (12)

Клиническое течение АГ при ДАН имеет ряд особенностей. Характерно снижение вариабельности суточного профиля АД (11, 13). При длительном пребывании в положении лежа днем или ночью отмечаются подъемы АД до 180—220/100—120 мм рт. ст. Это обусловлено постденервационной гиперчувствительностью адренорецепторов гладких мышц сосудов к медиаторам вегетативной нервной системы. Характерна также ортостатическая гипотония, что существенно затрудняет диагностику и лечение АГ у этих больных. АГ при ДАН сопровождается фиксированной тахикардией, что необходимо учитывать в клинике ввиду неблагоприятного прогноза (1, 2)

Лечение АГ на фоне ДАН — сложная проблема. Антигипертензивные препараты при таком сочетании не должны увеличивать частоту сердечных сокращений (ЧСС), длину и дисперсию интервала Q—Т, вызывать ортостатические реакции (13). Поэтому можно полагать, что препаратами выбора в данной ситуации являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и антагонисты кальция (3, 5—7, 9). Однако известны лишь единичные работы по изучению их эффективности и безопасности у пациентов с СД типа 2, осложненным ДАН, О полученные авторами результаты противоречивы. Так, по данным A. Kontopoulos и соавт. (1997), квинаприл значительно увеличивает парасимпатическую активность после 3 мес приема. также необходимо отметить , R. Molik и соавт, (1998) считают, что сердечно-сосудистая .автономна

функция не претерпевает значительных изменений после 12 мес лечения трандолаприлом. При использовании иАПФ отмечено учащение ортостатических реакций и эпизодов бессимп далее