1 2 3 4 5 6

далее й глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих "явный глютен", указано наличие глютен-содержащих компонентов, а в продуктах, содержащих "скрытый глютен", - не указано. Именно продукты, содержащие скрытый глютеп, представляют наибольшую опасность для пациентов, которым необходимо придерживаться строжайшей диеты. Рецидив заболевания может вызвать употребление колбасных изделий, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен); мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов и других продуктов (табл. 1). Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют <20 ррт для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и <200 ррт для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки. Для расширения рациона используют заменители запрещенных при целиакии продуктов из не содержащих глютен злаков и овощей - например выпечка на основе кукурузной, рисовой муки, соусы с использованием картофельного крахмала и т. п. Больным рекомендуются специализированные безглютеновые продукты. Это безглютеновые заменители хлеба, макарон, печенья, вафель и многого другого, сделанные на основе риса, кукурузы и других разрешенных ингредиентов. На этикетках таких продуктов есть специальная символика - перечеркнутый колос, либо надпись gluten free (свободно от глютена). У больных с целиакией часто наблюдается множественная пищевая непереносимость: вторичная лактазная недостаточность - в 75 % случаев, сенсибилизация к белкам коровьего молока - в 72 %, нередко имеется сенсибилизация к другим пищевым протеинам - рису, белкам куриного яйца и т. п. Поэтому из рациона приходится исключать лактозосодержащие продукты и другие установленные пищевые аллергены. В последние годы в России наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами, открываются специализированные диетические магазины. В ряде городов (в том числе в Санкт-Петербурге) создаются общества больных целиакией. Под их эгидой проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию. Для тяжелых форм целиакии типично развитие белково-энергетической недостаточности. Это связано как с нарушением кишечного всасывания всех видов нутриентов, так и с формированием вторичной экссудативной энтеропатии, в результате которой происходит потеря белков из лимфатического русла в просвет кишечника. Лечение белково-энергетической недостаточности должно проводиться в определенной последовательности. Первой задачей является восполнение специфических нутриционных дефицитов и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление адаптивных функций. В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей. Конечной целью является нормализация состава тела. Тяжелая форма белково-энергетической недостаточности, в особенност далее ...