1 2 3 4 5

далее лки растительного происхождения не вполне полноценны по аминокислотному составу, они значительно хуже перевариваются, В кишечнике усваивается не более чем 70% растительных белков. При белковой недостаточности кожа обычно сухая, шелушащаяся, резко повышается ломкость ногтей. Выпадают волосы. Жиры — различают жиры животного и растительного происхождения. Особое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам (арахидоновой и линолевой), которые являются незаменимыми факторами питания. Если эти кислоты исключить из рациона, жизнедеятельность серьезно нарушится. Суточная потребность в жирах — около 100 г. Растительные жиры должны составлять 30%. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот (находящихся в основном в нерафинированном растительном масле) существенно страдает прежде всего кожа: она становится сухой, дряблой, резко увеличивается потеря воды из кожи. Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2-6 г, что соответствует 25-30 г нерафинированного подсолнечного масла.Если жиры не поступают в организм с пищей более 3-4 месяцев, то возникают условия для дряблости кожи, развития воспалительных заболеваний и выпадения волос. В коже жиры используются как энергетический материал во время роста волос (даже в большей степени, чем глюкоза). Сальные железы вырабатывают жир, который идет на смазку поверхности кожи. Кожное сало предохраняет кожу от высыхания и растрескивания, повышает ее водопроницаемость, вместе с потом создает кислую среду, губительно действующую на многие бактерии и грибы. Углеводы — являются источником энергии. Подразделяются углеводы на моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза)дисахариды ( сахароза, мальтоза лактоза), трисахарид (рафиноза), тетрасахарид (стахиоза) и полисахариды (гемицеллюлоза, крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза и т.д.).В зависимости от участия в обмене веществ углеводы можно условно разделить на усвояемые (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) и неусвояемые («грубые» пишевые волокна, как целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и «мягкие» пищевые волокна, как пектиновые вещества, камеди, декстраны). Усвояемые углеводы дают организму 5060% от общего числа калорий, несмотря на сравнительно небольшой энергетический коэффициент: 1 г-4,0 ккал. Суточная потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 365-400 г, в том числе 50100 г простых Сахаров. Витамины — Очень важная роль при увядании кожи принадлежит недостаточности витаминов. Витамин А (содержится в продуктах животного происхождения, а также в виде провитамина-каротина в растительных продуктах' моркови, томатах, абрикосах, кураге, облепихе и др.)один из самых необходимых для кожи витаминов; не без основания косметологи называют его «витамином красоты». При недостаточности в рационе витамина А кожа становится сухой, волосы сухими, ломкими, легко выпадают. При недостаточности витамина С (содержится в овощах, фруктах, ягодах и др.) могут иметь сухость, шероховатость кожи, ее пигментирование. Витамин В 1 (содержится в хле далее ...