1

КРАПИВА И ЛОПУХ ВСЕМУ ГОЛОВА! Эти сорняки - настоящие целители при обильном выпадении волос. Мойте голову без мыла и лучше всего на ночь процеженными настоями и отварами из • листьев крапивы: 100 глистьевзалейте0,5 л горячей воды, добавьте 0,5 л столового уксуса, нагревайте смесь на медленном огне 30 минут. • корня лопуха: 50 г измельченных корней залейте литром крутого кипятка, настаивайте час в закрытой посуде. Масляный экстракт корней лопуха ("репейное масло"), который продается в аптеке, ежедневно втирайте в кожу головы. Одновременно пейте (по 0,5 стакана 4 раза в день) настой травы крапивы, приготовленный по рецепту: столовую ложку листьев залейте 2 стаканами крутого кипятка и нагревайте на медленном огне 15 минут. ВТИРАЙТЕ БЕЗ УСТАЛИ Ежедневно в течение 1,5-2 месяцев втирайте в кожу головы процеженные теплые настои: • цветков василька: столовую ложку цветков залейте стаканом крутого кипятка и таким же количеством столового уксуса, выдержите смесь на медленном огне 15 минут; • листьев березы: столовую ложку листьев, залейте 1,5 стакана крутого кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде, процедите. Ополаскивайте волосы после каждого мытья настоями: • листьев шалфея: 50 г листьев запейте литром крутого кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде. После ополаскивания ни в коем случае не сушите их феном или полотенцем 30 минут. • травы тысячелистника: 4 столовые ложки травы залейте 0,5 литра , крутого кипятка, выдержите на медленном огне 15 минут и 45 минут - при комнатной температуре и процедите. • плодов можжевельника: 2 сто- ; ловые ложки измельченных плодов (можно использовать хвою) залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте при комнатной температуре до охлаждения. • листьев розмарина: 2 чайные ложки листьев залейте 1,5 стакана крутого кипятка, выдержите на медленном огне 15 минут. Кстати, в народе розмарин называют оаоушкин волос - конечно же, из-за его уникальных способностей сохранять шевелюру. • корневищ аира: 4 столовые ложки измельченных корневищ залейте 0,5 литра крутого кипятка, выдержите на медленном огне в течение 15 минут и настаивайте в закрытой посуде 45 минут, процедите. Источник: Здоровье, декабрь, 2001, с. 70