1 2 3

далее газированных напитков, конфет, мороженного, мучных и сладких блюд. Нижеследующую диету можно рассматривать как образец: Завтрак: свежие фрукты, молоко. Для разнообразия добавляют орехи. Обед: овощи на пару, хлеб из муки грубого помола и творог или не жирное молоко, рыба семейства тунцовых или крабы или устрицы. Ужин: большая тарелка салата из свежих овощей и проростков, например люцерны или золотистой фасоли, с черносливом или другими сухофруктами на десерт. ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ. Распространенность запоров в последнее время связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих небольшие количества пищевых волокон, способствующих усилению перистальтики кишечника. Предрасполагает к запорам и увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог). Длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет также может привести к нарушению эвакуаторной функции кишечника Физиологически полноценная диета при запорах включает продукты и блюда, активизирующие перистальтику кишечника: овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, кисломолочные продукты (диета № 3). Следует исключить жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами, усиливающие брожение в кишечнике. Пищу лучше не измельчать, варить на воде или на пару, можно запекать. Из рациона исключаются хлеб из белой муки, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манная крупа, редька, редис, чеснок, лук, репа, жирные и острые блюда, хрен, горчица, перец, кулинарные жиры, а также какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничиваются бобовые. Рекомендуемые блюда и продукты: — супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульонах, свекольники, фруктовые супы;— отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курица, индейка) и рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.); — блюда из свежих овощей (морковь, помидоры, огурцы, салаты), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты: — рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, отварные и запеченные макароны и вермишель: — яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты; — молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра; — свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир); — колбаса типа докторская, нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык; — мед, варенье, пастила, мармелад; — некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов, желательно без сахара; — фруктовые, ягодные, овощные соки; — масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда). Хлеб — пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой «докторский», хлебцы с добавлением отрубей. Примерное меню диеты: Завтрак: салат из свек далее ...