1 2 3

читать далее ... лы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов, в качестве подсластителя лучше использовать изюм или мед. Обед: свекла отварная с растительным маслом или морковь, суп из сборных овощей ( цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай. Ужин: биточки морковно- яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир. При невозможности обеспечить полноценный обед ( учеба, переезды, бизнес) очень помогает употребление только фруктов (яблоки, виноград, груши, грейфруты или сливы) которые не занимают много места и не требуют термической обработки. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др., используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще включать в рацион борщи, свекольники, щи, квашенные овощи, в том числе капусту. Устранить запор можно и через использование специальной смеси. Для этого берут по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира, промывают, обдают кипятком и пропускают через мясорубку Добавляют 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. 1 ст. ложку смеси, разведенной в пол -стакане кипяченой воды, принимают перед сном. Таким образом, факторами, приводящими к угревой сыпи могут быть неправильные привычки питания в виде избыточного количества крахмалистой пищи (картофель, бататы), соли (особенно йодированной), сахара, жира, употребление различных пряностей (перец, аджика, уксус и т.д.). Кроме того чрезмерное употребление крепкого чая, кофе, употребление табака и алкоголя также приводит к появлению угрей. Хронические запоры также обостряют течение угревой сыпи. Регулярное, оптимальное и сбалансированное питание позволяет уменьшить проявление угревой болезни и является прекрасным профилактическим средством для кожи лица и тела. ЛИТЕРАТУРА: 1. Бахру X. Диетическое питание в лечении распространенных заболеваний. Ростов-на-Дону, Феникс,1977, 286 с. 2. Гурвич М. Диета и косметика. М.: 1992, 48с. 3. Гурвич М. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Советский спорт,2002,304 с. 4. Справочник по диетологии (под редакцией Тутельяна В.А., Самсонова М.А.). М.: Медицина, 2002, 543 с.Источник: Гурвич М.М. Натуральная фармакология и косметология. 2004. №1. С.25-26