1 2 3 4 5 6

далее нолина; г) из 1 части клубней ятрышника и 4 частей несоленого свиного сала; д) из 1 части листьев подорожника большого и 4 частей вазелина; е) почки тополя черного, тщательно растираемые в ступке с равным количеством растительного масла, до получения густой однородной массы. № 2 На 3 части любого растительного масла берется по 2 части еловой смолы-живицы и пчелиного воска. В разогретое на медленном огне масло опускаются кусочки смолы, после растворения ее добавляется воск (также кусочками), в горячем виде перемешивается до полного растворения, затем переливается в стеклянную банку или охлаждается в той же посуде. Мазь может храниться годами, также применяется для ускорения созревания фурункулов. № 3 15 г сухих измельченных листьев грецкого ореха (приблизительно 4 стол, ложки) заливают 100 мл подсолнечного масла, настаивают 7 суток, затем кипятят на водяной бане 2—3 часа, дважды процеживают через марлю, снова кипятят 30 минут, в горячий отвар добавляют 15 г нарезанного кусочками пчелиного воска, помешивают до полного растворения и остужают. СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРОВ,НАСТОЕВ, МАЗЕЙ, ПРИМОЧЕК /. Отвары и настои Для приготовления их необходимо измельченное высушенное лекарственное сырье. Листья (кроме кожистых) трав и цветы измельчают до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, кожистые листья (толокнянки, брусники) —не более 3 мм, плоды и семена — не более 1 мм. Обычно отвары и настои готовят из расчета 1:40 из трав и цветов. Общепринятой дозой для отваров и настоев считают 1 столовую ложку (с верхом) измельченных сухих трав и цветов на 1 стакан воды, или 5 столовых ложек на литр воды. В тех случаях, когда лечебный сбор содержит более тяжелые частицы (корни, тяжелые семена, кожистые листья толокнянки), доза сухого сырья может быть уменьшена до 2 столовых ложек на литр воды. Сильнодействующие и ядовитые растения завариваются из расчета 1 чайная ложка, половина чайной ложки и даже менее на стакан воды. Для наружного применения пользуются более крепкими настоями и отварами. Возможны и отступления от вышеуказанных правил. В этих случаях дозировка сырья и способы приготовления настоев и отваров приведены после каждого сбора. Отвар готовится следующим способом: измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд, заливают холодной водой и доводят до кипения (можно сразу залить кипятком), затем на слабом огне кипятят 20—30 минут, после снятия с огня настаивают еще 10—15 минут и обязательно процеживают. Отвар корня горца змеиного, лапчатки прямостоячей, кровохлебки, коры дуба нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Рекомендуется еще смешанный холодно-горячий способ приготовления отваров, которым достигается более полное извлечение из растений действующих начал. Помещенное в эмалированный сосуд сырье заливается кипяченой водой комнатной температуры, размешивается, закрывается крышкой и выдерживается от 4 до 8 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и на слабом огне кипятят под крышкой 5—7 минут, снимают с огня, далее ...