1 2 3 4 5 6

далее настаивают закрытым 30 минут, процеживают, отжимают. Такой способ наиболее оправдан при использовании одревесневших растительных органов (кора, корни, корневища, деревянистые стебли). Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом медленнее и действуют более продолжительное время, но при кипячении некоторые полезные вещества могут разрушаться, при кипячении в отваре также будут накапливаться некоторые посторонние вещества, ослабляющие влияние основных лекарственных веществ и оказывающие нежелательное действие на организм человека. Иные растения совсем нельзя отваривать. Так, слизесодержащие семена льна, корни окопника и алтея, цветы просвирника при кипячении теряют активность, плоды шиповника — витамин С, а отвар полыни горькой при кипячении приобретает рвотное свойство. Настой готовится холодным или горячим способом. При холодном способе измельченные части растений помещают в стеклянный, фарфоровый, фаянсовый или эмалированный сосуд, настаивают в течение 4— 8 часов, затем процеживают, растения выбрасывают, а полученную жидкость употребляют. Горячий способ настоя имеет несколько вариантов. Нежные органы одного или нескольких растений в сборе (цветы, некожистые листья) достаточно залить крутым кипятком и настоять в течение 20—30 минут. Сложный сбор, состоящий из разных органов растений (в некоторых случаях включая кору, корни и кожистые листья), нужно настаивать дольше. Можно, залив сбор крутым кипятком и накрыв сосуд крышкой, настаивать 8— 12 часов. Еще лучше, если заварка и настаивание в течение того же времени будут производиться в термосе, где длительное время сохраняется тепло. В некоторых случаях настой выдерживают, не подвергая кипячению, в горячей духовке или печи («парят» или «томят») в течение 8—12 часов. Возможен вариант ускоренного извлечения лечебных веществ из сложного сбора путем настоя. В этом случае сосуд с заваренным крутым кипятком растительным сырьем закрывают крышкой, помещают в водяную баню и нагревают 15 минут. Сняв с огня, настой охлаждают в течение часа, затем процеживают. Водные отвары и настои быстро портятся, поэтому готовить их лучше перед употреблением, не более чем на сутки. Если это сделать трудно, то с целью предохранения от порчи их следует хранить в холодильнике, но не более 2— 3 суток, причем обязательно в процеженном виде. Следует иметь в виду, что от длительного пребывания в настое органов и частей растений настой окисляется и быстрее портится. Общепринятой суточной дозой водных отваров или настоев считают 1 стакан или 0,5 л, выпиваемых в 3—4 приема за 15—30 минут до еды.В некоторых случаях отвары и настои принимают столовыми ложками, при некоторых заболеваниях принимают не перед едой, а после еды. Известно, что многие хронические заболевания лечатся растениями в течение длительного периода. Во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта можно периодически заменять лекарственные растения растениями, обладающими сходным действием. Если нет такой возможности, то через каждые 1—2 месяца лечения дел далее ...