1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

далее я на интервал ИК 2224 кг/м2. 4.2. Влияние поваренной соли Анализ 24 популяционных исследований показал, что избыточное потребление поваренной соли приводит к повышению систолического АД (САД), которое прогрессивно увеличивается с возрастом. Изменение диастолического АД (ДАД) составляет около 50% от изменений САД. У 60% больных уровень АД чувствителен к изменениям потребления поваренной соли (такую гипертонию называют сользависимой). Отмечено, что число сольчувствительных лиц среди больных АГ значительно больше, чем среди здоровых. Сольчувствительными считаются лица, которые реагируют на диету с высоким содержанием натрия повышением среднего АД на 10 мм рт.ст. и более. Причинами сользавимости могут быть гипорениновая АГ, независимость эффектов ангиотензина II от уровня натрия, дефект клеточных мембран, инсулинорезистентность и др. При гипорениновой АГ (примерно 20% больных) нормальное или повышенное содержание натрия в пище не снижает выработку альдостерона, как это происходит в норме, что приводит к гиперальдостеронизму с задержкой натрия, повышением ОЦК и АД. Примерно у 25-30% больных АГ снижена реакция надпочечников и сосудов почек на ангиотензин II при дефиците натрия. На фоне низкосолевой диеты активность ренина у них в норме или повышена, а уровень АД зависит от поступления натрия с пищей (сользависимая АГ), так как способность почек его выводить нарушена. Предполагается наследственная обусловленность сольчувствительности, которая, вероятно, вызвана определенными аллелями гена ангиотензиногена. Известен факт влияния возраста больных АГ на сольчувствительность - у лиц старшего возраста она встречается чаще, чем у молодых. Отмечено влияние пола больных на чувствительность к соли. Елисеева Н.А. с соавт. (1982) в своих исследованиях обнаружила положительную связь между уровнем АД и чрезмерным потреблением поваренной соли у женщин, особенно в возрасте 50-54 лет. Влияние пола больных АГ на сольчувствительность отметили в своей работе также Маслова Н.П. и Баранова Е.И. (2000). Авторы указывают на практическое отсутствие этого феномена у мужчин, наличие сольчувствительности у 9,4% больных АГ женщин в репродуктивном возрасте и у 31,2% - в постменопаузе. С этим фактором, по-видимому, и связано частое развитие в постменопаузе гипертонических кризов отечного типа (Кушаковский М.С., 1995). Высказывается мнение, что дефицит половых гормонов в постменопаузе может способствовать проявлению генетически обусловленной повышенной чувствительности к соли у женщин, больных АГ. В качестве еще одной причины сользависимой АГ рассматриваются структурные или функциональные дефекты клеточной мембраны. Происходящие при этом нарушения натриевого транспорта могут носить преходящий характер и зависеть от средовых факторов. Говоря о роли поваренной соли в развитии АГ, главную роль отводят натрию. Однако некоторые исследователи считают, что хлор не менее важен, чем натрий, так как введение натриевых солей, не содержащих хлор, сользависимым животным, не приводило к повышению далее ...