1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
далее АД. Уменьшение потребления натрия приводит к достоверному снижению как систолического, так и диастолического АД. Снижение АД при ограничении потребления натрия продемонстрировано в исследованиях ТОНР (1991) и TONE (1998). При этом уменьшается необходимость в приеме антигипертензивных средств примерно на 30%.Следует, однако, отметить, что резкое ограничение натрия в диете активирует нейрогуморальные системы. Проявляется это повышением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), симпатического отдела вегетативной нервной системы (СНС), уровня циркулирующего инсулина, концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В некоторых широкомасштабных исследованиях было показано негативное влияние ограничения потребления натрия на риск кардиальных осложнений, общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (Alderman M.N. et al„ 1997). Исходя из этого, ограничение натрия в диете подразумевает его потребление не более 2-3 г в день (что соответствует 5-6 г поваренной соли, или 1 чайной ложке в сутки). Среднее же потребление соли большинством людей составляет 10-12 г/сут. Говоря о значимости натрия для развития и течения АГ, необходимо отметить и роль калия. Показано, что ограничение потребления калия с пищей увеличивает показатель смертности от инсульта (Khaw K.T., 1996). Потребление продуктов с высоким содержанием калия снижает частоту ишемического инсульта. 4.3. Роль алкоголя Злоупотребление алкоголем считают одним из важных поведенческих факторов риска, определяющих показатели смертности от ССЗ. В проведенных нами исследованиях показана высокая степень алкоголизации населения Новгородской области, особенно среди молодой ее части. Так, среди здоровых мужчин в возрасте 20-29 лет принимают алкоголь 3-4 раза в неделю 27%, среди больных АГ - 64%; в возрасте 30-39 лет употребляют алкоголь ежедневно 26% здоровых и 58% больных АГ. Среди здоровых женщин употребляют алкоголь ежедневно 30% в возрасте 20-29 лет и 36% в возрасте 30-39 лет. Среди больных АГ этот показатель несколько ниже и составляет 24 и 18% соответственно. Употребление алкоголя в малых и умеренных количествах ассоциируется с уменьшением числа инфарктов миокарда, ишемических инсультов. Наблюдается J-образная зависимость развития этих заболеваний от количества потребляемого спиртного: у лиц с низким потреблением алкоголя их уровень значительно ниже, чем у лиц, не употребляющих алкоголь вовсе или злоупотребляющих им. Относительно нейтральным считается потребление не более 20-30 мл в-сутки для мужчин и 1020 мл для женщин в расчете на этанол. Употребление больших доз ассоциируется с двукратным повышением риска возникновения АГ, геморрагического инсульта, различных осложнений со стороны сердца, патологии других органов и систем, травматизма, суицидальных попыток, социальными проблемами и др. К вероятным механизмам гипертензивного действия алкоголя относят (Свищенко Е.П., Коваленко В.Н„2001): - стимуляцию симпатико-адреналовой и ренинангиотензиновой систем, продукции эндо далее ...