1 2 3 4 5 6 7 8

Дефицит пищеварительных энзимов весьма часто встречается в амбулаторной практике. По нашим данным, недостаточность ферментации пищи обусловливает 25-30% всех случаев непереносимости ее. Наиболее часто с этим видом пищевой непереносимости сталкиваются гастроэнтерологи. Дефицит пищеварительных протеолитических ферментов и соляной кислоты развивается у пациентов с заболеваниями желудка, среди которых чаще всего имеется хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori. При длительном течении заболевания происходит атрофия основных желез желудка, снижение их секреторной активности. Еще более тяжелая атрофия слизистой оболочки желудка наблюдается при аутоиммунном гастрите. Заболевания гепатобилиарной системы способствуют ухудшению гидролиза и всасывания пищевых жиров и жирорастворимых витаминов, а также часто являются причиной вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы, которая, как известно, вырабатывает три группы ферментов: протеазы, липазы и амилазы. Дефицит панкреатических ферментов приводит к недостаточному гидролизу нутриентов и, таким образом, провоцирует симптомы пищевой непереносимости. Заболевания тонкой кишки, дисбиоз кишечника приводят не только к нарушению расщепления всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), но к нарушению их всасывания. Кроме того, повышение проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки способствует абсорбции высокомолекулярных соединений, обладающих антигенными свойствами, а также гистамина и тирамина. Таким образом создаются условия для развития как пищевой аллергии, так и псевдоаллергии. Большую роль в этом процессе могут играть паразитарные заболевания и наличие простейших в кишечнике. По нашим наблюдениям, часто причиной кожных поражений был лямблиоз. Особое место как причина непереносимости отдельных пищевых продуктов занимают кишечные энзимопатии, то есть врожденный или приобретенный дефект синтеза какого-либо фермента в кишечнике. Дефицит фермента может быть абсолютным, что является причиной бурной амбулаторной картины пищевой непереносимости (вздутие кишечника, поносы, а у детей - отставание в развитии) или относительным, что приводит к стертым клиническим проявлениям. Наиболее частые кишечные ферментопатии - различные виды дисахаридазной недостаточности. Дисахаридазная недостаточность К дисахаридазной недостаточности относятся различные виды кишечных энтеропатий, обусловленные врожденным или приобретенным дефицитом либо отсутствием ферментов гидролиза дисахаридов. Дисахариды гидролизуются на соответствующие моносахариды (рис. 1) специфическими ферментами тонкой кишки, которые подразделяются на аглюкозидазы (сахараза, трегалаза, мальтаза) и р-галактозидазы (лактаза, целлобиаза). Отсутствие или, значительно чаще, снижение активности одного из ферментов приводит к пищевой непереносимости соответствующего дисахарида. Клинически значимы следующие виды дисахаридазной недостаточности: - лактазная (гиполактазия); - сахаразно-изомальтазная; - трегалазная. Чаще всего наблюдается дефицит лактазы, далее