1 2 3 4 5 6 7 8
далее в питания, содержащих те углеводы, гидролиз которых затруднен ввиду дефицита определенного вида дисахаридаз. Выраженность клинических проявлений ферментопатии и тяжесть развивающейся мальабсорбции находятся в зависимости от степени дефицита фермента и содержания гидролизируемых им углеводов в принимаемом продукте питания. Лактазная недостаточность Гиполактазия является наиболее распространенной кишечной ферментопатией, что обусловливает ее важнейшее клиническое значение. Источники лактозы (молочные продукты) занимают важное место в питании современного человека, и требование соблюдать гиполактозную диету приводит обычно к большим диетическим ограничениям. Классификация лактазной недостаточности. Выделяют: - алактазию новорожденных; - первичный дефицит лактазы взрослых (синдром мальабсорбции лактозы); - вторичный дефицит лактазы (как правило, связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Первые две формы характеризуются изолированным резким дефицитом лактазы при полностью сохраненной морфологической структуре кишки. Для вторичного дефицита характерно снижение активности и других мембранных ферментов, не всегда достигающее амбулаторной манифестации. Клинически гиполактазий проявляются появлением вздутия живота, урчания, обильного жидкого стула после приема молочных продуктов. При этом переносимость различных источников лактозы может весьма разниться. По степени клинических проявлений выделяют следующие варианты гиполактазий (Л. Н. Валенкевич, О. И. Яхонтова, 2001): - стертая форма (в 5-12 %) - возникновение клинических проявлений при приеме более 200 мл пресного молока и толерантности к кисломолочным продуктам; - непереносимость пресного молока (10-15 %); - непереносимость молока и кисломолочных продуктов (60-70 %); возникновение клинических проявлений после приема 2-4 г лактозы (4-5 %). По нашим данным (табл. 1), вторичная недостаточность лактазы различной степени выраженностинаблюдается более чем у половины пациентов гастроэнтерологического профиля. Особенно часто гиполактазия развивается при воспалительных заболеваниях кишечника, а при болезнях печени и поджелудочной железы, а также в постоперационных состояниях. Сахаразная и изомальтазная недостаточность Первичное нарушение переваривания сахарозы и изомальтозы встречается достаточно редко и относится к рецессивным наследственным заболеваниям. Взаимосвязь недостаточного переваривания этих дисахаридов объясняется следующим: они гидролизуются ферментным комплексом, обладающим как сахаразной, так и изомальтазной активностью. Выделяют две формы заболевания. При I типе определяется снижение активности и сахарозы, и изомалътазы. Атипичная форма (II тип) отличается нарушением только сахаразной части энзимакомплекса с сохранением изомальтазной активности. Значительно чаще наблюдается вторичная сахаразно-изомальтазная недостаточность, развитие которой обычно обусловлено патологией желудочнокишечного тракта. Клинические проявления обычно развиваются при приеме больших количеств сахарозы (более 40 г). далее ...