1 2 3 4 5 6 7 8

далее сследования определяют, какая минимальная доза исследуемого субстрата вызывает клинические проявления. Начальная доза составляет 50 г лактозы или сахара. Она увеличивается (уменьшается) на 10 г ежедневно. Критерий интолерантности - появление однократного жидкого стула через 4 часа после приема лактозы. Чем меньше доза лактозы, вызывающая диарею, тем более выражена степень гиполактазий. Исследование содержания водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки дисахаридом методом газовой хроматографии. В норме количество водорода в выдыхаемом воздухе незначительно. При дисахаридазной недостаточности определяется увеличение содержания водорода вследствие его ускоренного образования при бактериальном гидролизе дисахарида и повышенной абсорбции. Тест с приемом дисахарида меченым 14С, Радиоактивный изотоп углерода определяют также в выдыхаемом воздухе. При малабсорбции дисахарида изотоп не поступает в кровоток, и, следовательно, присутствие его в выдыхаемом углекислом газе снижается. Определение активности фермента в биоптате тонкой кишки является прямым, а соответственно наиболее точным методом диагностики. Активность лактазы в гомогенате тонкокишечной слизистой оболочки (по методу В. К. Городецкого в модификации А. М. Уголева, Н. Н. Иезуитовой, 1969) в норме составляет 14-22 мкг/ мг*мин. Гистологическое и гистохимическое исследование биоптата незаменимо для дифференциальной диагностики причины мальабсорбции лактозы. Отсутствие морфологических изменений слизистой оболочки кишки и снижения активности других мембранных ферментов является аргументом в пользу первичности лактазного дефицита. По данным ряда исследователей (Ногаллер А. М., 1983; Лессоф М. и др., 1986), у 40-100 % больных с пищевой аллергией имеют место нарушения обмена веществ, снижение энзимной активности, повышение проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта. В этой связи большую проблему представляет дифференциальный диагноз между пищевой аллергией и гипоферментемией (табл.2). Лечение дисахаридазной недостаточности Лечебное питание является одним из основных методов лечения и предупреждения появления клинических симптомов врожденных и приобретенных ферментопатий. В зависимости от выраженности дефицита фермента рекомендуется диета с ограничением или пол-ной элиминацией пищевых источников причинного дисахарида. Так, врожденная или приобретенная недостаточность лактозы проявляется только при приеме в пищу молока и молочных продуктов. Основным лечением больных с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Источниками «скрытой» лактозы могут быть хлебобулочные и кондитерские изделия, маргарин, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, леденцы, смеси для приготовления блинов, бисквитов, печенья, приправы. Учитывая значимую угрозу дефицита кальция и развития остеопороза у таких пациентов, им настоятельно следует рекомендовать включение в рацион питания овощей (брокколи, капусты, репы), рыбы с мягкими съедобными к далее ...