1 2 3 4 5 6 7 8

далее остями (сардины, лосось), продуктов из сои, яиц, печени, являющихся источником витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Пациентам со значительно выраженной лактазной недостаточностью следует учитывать содержание лактозы в различных продуктах (табл. 3). При выраженной гиполактазии основным источником кальция у пациентов могут являться сыр и брынза, которые содержат минимальные количества лактозы. Детям первого года жизни, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначают специализированные низколактозные или безлактозные смеси. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, также не содержащие лактозы. В настоящее время выпускаются низколактозные молочные продукты (низко- и безлактозное молоко), которые могут использоваться и в питании взрослых. При умеренном снижении выработки лактозы пациенты могут переносить небольшие количества цельного молока (200-400 мл) без появления амбулаторной симптоматики. В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями, не более 1-2 раз в неделю. Часто люди с гиполактазией, не переносящие цельное молоко, могут спокойно употреблять продукты, содержащие небольшие по сравнению с молоком количества лактозы, либо те кисломолочные продукты, в которых лактоза частично гидролизируется содержащейся в них микрофлорой. Перспективным направлением в лечении пациентов с лактазной недостаточностью представляется появление и внедрение в широкую врачебную практику лекарственных средств, содержащих лактазу. По данным А.С.Логинова, А.И.Парфенова (2000), О.А. Яхонтовой и соавт. (2002), при добавлении к 1 л молока таблетированной (250 мг) лактазы наблюдается полная компенсация недостатка эндогенной лактазы у 75 %, а при добавлении 500 мг лактазы - практически у всех лиц с выраженной гиполактазией. Клинический пример. Пациентка К., 36 лет. С детских лет страдает аллергией к рыбе, проявляющейся крапивницей и бронхоспазмом. Полгода назад появились жидкий стул и выраженное газообразование после употребления молока и кефира. Расценила свое состояние как аллергию к молочному белку. «Напуганная» наблюдавшимися ранее реакциями на прием рыбы, больная полностью исключила из питания все молочные продукты, включая сливочное масло. При сборе анамнеза выявлено, что указанные расстройства появились после перенесенной острой кишечной инфекции. Предположено развитие лактазной недостаточности. Определено снижение активности лактазы в дуоденальной слизистой оболочке, что позволило верифицировать диагноз. Пациентке рекомендовано включить в рацион сливочное масло, сыр, творог. В дальнейшем эпизодически употребляла и другие молочные продукты в сочетании с приемом лактозы. Дефицит сахарозы и изомалыпазы обнаруживается клинически при употреблении пищи, содер-жащей сахарозу. Таким больным целесообразно исключить из пищи все продукты, содержащие свекловичный и тростниковый сахар. К ним относят все сладости, кроме меда. П далее ...