1 2 3 4 5 6 7 8

далее роблему любителей сладкого решают большинство не содержащих сахарозу фруктов, замена сахара фруктозой, а также продукты, выпускаемые специально для больных сахарным диабетом, с сахарозаменителями (ксилитом, сорбитом, аспартамом). Явления трегалазной недостаточности обычно возникают после употребления грибов, являющихся основным источником трегалозы. Поэтому больным с дефицитом трегалозы показано исключить из пищи грибы в любых видах (в т.ч. грибные соусы и приправы). Кроме того, рекомендуется не употреблять в пищу водоросли (в т. ч. морскую капусту), продукты, содержащие их (например суши), а также лекарственные препараты и пищевые добавки, в состав которых входит ламинария. При употреблении экзотических блюд необходимо помнить, что трегалаза содержится в насекомых которые используются в кухне например, африканских народов. Непереносимость мономеров Синдромы малабсорбции моносахаридов. Кроме того, причина пищевой непереносимости некоторых углеводов может крыться в дефектах транспортных систем, участвующих во всасывании моносахаридов в тонкой кишке. В кишке имеются две системы транспорта: переносчики глюкозы и галактозы и переносчики фруктозы. Соответственно им выявляются и два вида моносахаридной недостаточности; глюкозо-галактозная и фруктозная мальабсорбция. Нарушение всасывания моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся выраженная диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов. При мутации генов, кодирующих белки - переносчики глюкозы и галактозы, задачей лечебного питания считается исключение продуктов, богатых глюкозой и галактозой, а к ним относятся почти все углеводы. Поэтому больным с такой патологией приходится придерживаться очень жестких и трудновыполнимых ограничений в питании. Единственным разрешенным источником углеводов остается фруктоза (100-300 г/сут.). Высоким содержанием фруктозы отличаются груши, инжир, чернослив и виноград. Синдром мальабсорбции фруктозы на практике обычно проявляется бурной реакцией (метеоризм, понос) после приема меда. Именно поэтому такие пациенты иногда наблюдаются как больные с пищевой аллергией на мед. Для диагностики моносахаридной мальабсорбции используют пробы с нагрузкой глюкозой и лактозой (0,5 г/кг массы тела) либо фруктозой (1-2 г/ кг массы тела) с последующим определением сахарной кривой. При синдроме мальабсорбции фруктозы запрещают прием в пищу богатых этим моносахаридом продуктов: меда, сладких фруктов и ягод, а также варенья, джемов, компотов, мармелада, пастилы, выпечки, их содержащей. Сахароза в кишечнике гидролизуется на фруктозу и глюкозу. Поэтому пациентам рекомендуется исключение из рациона тростникового и свекловичного сахара, т. е. всех сладостей. Аналогичные диетические мероприятия проводятся и при других состояниях, связанных с непереносимостью фруктозы: фруктоземии и эссенциальной фруктозурии. Это заболевания, обусловленные генетическими дефектами энзимов, уча далее ...