1 2

читать далее ... Поэтому после перенесенного гриппа чрезвычайно полезно съедать ежедневно 2 ч. ложки (одну утром, вторую ве- чером) пасты из морской капусты. Приготовить ее очень легко: вечером заполните майонезную банку на чет- верть сухой морской капус- той, которая продается в an- теке, и залейте холодной ки- пяченой водой почти доверху - наутро паста готова. - Самое положительное воздействие на ослабленный организм окажут _ порция сырых или вареных овощей, один салат и два фрукта в день. Причем лучше всего включать в меню разные виды овощей. - Можно также заменять овощи фруктовыми и овощными соками. Многие специалисты особенно рекомендуют томатный сок, который лучше остальных напитков этой группы способствует скорейшему восстановлению иммунитета. КОМУ ВИТАМИНЧИКИ? О том, что витамины необходимы нашему организму всегда, не только после болезни, знают все. но где найти доступные и недорогие источники витаминов? В зимнее время лучшим поставщиком витаминов считаются проростки любых семян. Из пшеницы их можно приготовить очень быстро - достаточно, чтобы зерна, замоченные в воде, только проклю нулись. Через 3-5 дней отрастают проростки у гороха (до 2-2,5 см) и чечевицы (до 1,5-2 см). Две столовые ложки проростков пшеницы и столько же проростков гороха или чечевицы удовлетворят суточную потребность в витаминах. А если добавить к этому один лимон или стакан настоя шиповника - витаминная подпитка вашего ослабленного организма будет полной. Источником витаминов группы В являются, прежде всего, каши из цельного зерна - гречки, пшена, недробленого овса, а также хлеб из цельного зерна. Кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из питания на срок восстановления иммунитета желательно исключить из рациона. ФЕРМЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ Ослабленному организму для быстрого восстановления сил необходимы ферменты.В наибольшем количестве их содержат кисломолочные продукты- кефир, биокефир, мацони, простокваша, натуральный домашний йогурт. Немало ферментов есть в квашеных продуктах - капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови. Но, пожалуй, самое старинное ферментное средство японский соевый соус. При производстве этого соуса соевая мука смешивается с ячменем или рисом и под воздействием специального грибка подвергается длительному квашению. В результате длительного (в течение нескольких лет) квашения соус приобретает способность расщеплять белки мяса и рыбы. К сожалению, промышленный соевый соус, который сейчас легко купить в наших магазинах, не содержит всего набора ферментов, хотя и он тоже полезен. В принципе, для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежед невно выпивать не ме нее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. желательно также выпивать в те чение дня два стакана натурального све жевыжатого сока - яблочно-морковного, морковно-свекольного И Т.П. К мясным и рыбным блюдам на гарнир очень полезно подавать квашеные овощи, а детям - зелень, свежие овощи и кефир. Источник: Народный лекарь. Энциклопедия здоровья. 2004. №23. С. 6-7