1 2

читать далее ... т к врачу. но чаще всего находятся другие неотложные дела, и визит к врачу откладывается, а болезнь при этом развивается и переходит в хроническую стадию.Что значит правильно питаться при заболевании печени или для профилактики этих заболеваний? Правильное питание предполагает соблюдение нескольких условий. Первое из них - не перегружать печень ни слишком обильной едой, ни «тяжелыми» продуктами. За основу можно взять лечебную диету №5. Эта диета назначается именно в тех случаях, когда имеются нарушения в работе печени. Этот специально разработанный медиками рацион способствует щадящему режиму питания больного органа, восстановлению его функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д. Другими словами, такой режим обеспечит вам достаточное поступление^ организм необходимых веществ и также необходимо отметить , не позволит нанести дополнительный урон больному органу. блюда в натуральном виде без кулинарной обработки. - Отварные и запеченные овощи - капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при запорах. - Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно из геркулеса и гречневой, а также запеканки из круп и макаронных изделий. - Яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовление белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным рецептам можно добавить половину яйца. - Все фрукты и ягоды, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), особенно рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед. - Хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной, печенье и другие изделия не из сдобного теста. - Супы из овощей и круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассируются). - Блюда из нежирного мяса и птицы (телятина, говядина, кура) в отварном или запеченном виде; - Жиры - масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное .Источник: Попова И.С. Народный лекарь. Энциклопедия здоровья. 2005. №25. С.14-15