1 2 3 4

На протяжении многих десятилетий кисло-молочные продукты широко используются как в питании здоровых людей, так и в диетотерапии различных заболеваний [2]. И в данной области в нашей стране накоплен большой опыт. Еще в 1908 г. И. И. Мечников обнаружил благотворное воздействие микроорганизмов, выделенных из традиционной простокваши, на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и здоровье человека, высказав предположение о том, что продолжительность жизни может существенно возрастать, а старение организма замедляться при элиминации из кишечника через использование антагонистически активных микроорганизмов (например, болгарской палочки) гнилостной микрофлоры и прекращении всасывания в кровь ее токсичных метаболитов [3, 5]. Одним из аргументов в пользу применения кисло-молочных продуктов в комплексе диетотерапии острых кишечных инфекций (ОКИ) является их благотворное воздействие на состояние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, а именно способность стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма. Наиболее перспективными в данном направлении на сегодняшний день считаются пробиотические продукты [4]. Основой для них являются традиционные кисло-молочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов (преимущественно лактобактерий и бифидобактерий). Стратегия в создании данных продуктов направлена прежде всего на обеспечение постоянного присутствия в конкретном биотопе (ротовая полость, кишечник и др.) достаточного количества пробиотических микроорганизмов, предотвращающих проникновение патогенных бактерий, а также на восполнение физиологической потребности организма в отдельных биологически активных веществах [I]. Не менее важно и то, что в процессе ферментации продукта происходит снижение уровня лактозы, повышение концентрации лактата и свободных аминокислот, галактозы, жирных кислот, витаминов группы В и др. Определяющей характеристикой пробиотических продуктов, предлагаемых для укрепления здоровья, является их реальная польза и функциональная эффективность. А поскольку наличие в составе продуктов пробиотических микроорганизмов само по себе не является свидетельством эффективности, польза не может быть декларирована, она должна быть обязательно доказана и подтверждена данными научных исследований. Наиболее широко в диетотерапии кишечных инфекций используется традиционный кефир. Однако в последние годы пересматриваются рекомендации к его применению в детском возрасте. Одной из причин этого являются данные о возможности развития диапедезных кровотечений в желудочно-кишечном тракте у детей первого года жизни на фоне потребления кефира. Целью данной работы явилась сравнительная оценка амбулаторной и лабораторной эффективности кисло-молочного продукта Бифилайф и традиционного кефира в комплексной терапии ОКИ у детей старше 3 лет. Материалы и методы Обследованы больные ОКИ дети (п = 81) в возрасте от 3 до 8 лет, находившиеся на стационарном лечении в д далее