1 2

читать далее ... в обеих группах — 10,1±2,13 мес, площадь язвенного дефекта в основной группе — 10,71±3,36 см2, в контрольной — 10,31 ±3,49 см2. Лечение проводили в течение 2 мес со сменой повязок один раз в день. Пациенты обеих групп во время исследования получали детралекс по 1 таблетке 2 раза в день и применяли эластическую компрессию нижних конечностей в виде бинтования.
Оценку эффективности лечения проводили один раз в 6—9 дней во время контрольных визитов путем визуальной оценки состояния трофической язвы, ее планиметрии, бактериологического и цитологического исследований (в начале и конце исследования), с учетом клиники (степени выраженности болевого синдрома, удобства применения).
Результаты и обсуждение
Исследование закончили 104 больных (2 выбыли досрочно). В 1-й месяц лечения с применением гелепрана отмечено образование грануляционной ткани, .краевой эпителизации в 73,9% случаев, в контрольной группе (в те же сроки) — у 50% больных. К концу2-го месяца у 32 (47,1%) пациентов основной группы язвы зажили, в остальных случаях были полностью выполнены грануляционной тканью с выраженной краевой и островковой эпителизацией и уменьшением площади язвенного дефекта. В контрольной группе заживление язв отмечено лишь у 10 (27,8%), а скорость заживления достоверно отставала от основной группы на 7—10 дней (р<0,05) (табл. 1). Эффективность применения гелепрана была подтверждена цитологическим исследованием мазков-отпечатков с язвенной поверхности: уменьшением количества нейтрофилов в среднем на 30%, увеличением количества полибластов в поле зрения более чем в 2,5 раза, повышением уровня макрофагов с 1 до 9% клеток в поле зрения и фибробластов с 0—1% до 6—22%. Применение гелепрана по сравнению с контрольной группой способствовало снижению бактериальной контаминации (подтверждено бактериологическим исследованием): у 36 (52,9%) больных степень микробной обсемененности поверхности язвы снизилась с 107-9 до 103-4 КОЕ/МЛ, у 9 (13,2%) произошло изменение микрофлоры на условно-патогенную и сапрофитную, у 11 (16,2%) посев в процессе лечения стал стерильным (табл. 2). В результате применения гелепрана с лидокаином полное купирование болевого синдрома к концу исследования отмечено у 83,8% больных, в то время как в контрольной группе в 75% случаев потребовались лекарственные средства. Раневое покрытие гелепран хорошо переносилось больными. Небольшое чувство жжения купировалось локальной гипотермией. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось ни в одном случае. Отмечено удобство применения гидрогеля, безболезненность смены повязки, образование негрубого косметического рубца после заживления язвы. Таким образом, проведенное исследование показало, что отечественное гидрогелевое раневое покрытие гелепран обладает выраженной амбулаторной эффективностью при лечении венозных язв, что в сочетании с экономической доступностью, простотой и удобством применения позволяет рекомендовать его к широкому внедрению в повседневную практику для лечения венозных трофических язв во II—III Источник: Кириенко А.И. и др. Хирургия. 2006. №4. С.71-72