1 2

ПОЧЕМУ ТЕКУТ СЛЮНКИ Голодному человеку достаточно услышать стук ножа и уловить запах съестного, чтобы начать глотать слюнки. Рецепторы обоняния и слуха посылают импульсы в мозг, а он приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания пищи. И процесс пошел... Вообще-то наш организм - саморегулирующаяся система, и наряду с веществами, управляющими аппетитом и жиронакоплением, выделяются их антагонисты, которые уменьшают чувство голода и регулируют вес. Здоровый организм стремится поддерживать равновесие и держать себя в форме. А вот мы ему нередко мешаем. Причина нарушения равновесия банальное обжорство, нещадно перегружающее дарованную нам природой защитную систему. Особенно опасно переедание в детстве. Когда сердобольные мамы и папы стараются впихнуть в ребенка лишнюю ложку, они не подозревают, какой вред ему наносят. Со временем привычка есть много закрепляется, и тогда лишних сантиметров на талии не миновать. МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛИ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГЛИ Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты, расщепляющие жиры и отправляющие их в жировые депо. Чем больше этих ферментов, тем быстрее откладывается переработанный жир и тем активнее организм требует новой порции. Влияют на аппетит и размеры желудка. У любителей поесть он растягивается и требует все больше пищи. Заставить его ужаться можно только невероятными усилиями воли - или через использование хирургической операции по уменьшению его объема. У многих буйный аппетит связан с постоянными стрессами. У одних в ответ на сильное волнение резко снижается деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит, и они не могут проглотить ни кусочка. Зато с другими происходит прямо противоположное: малейшее волнение провоцирует прямо-таки волчий аппетит. Конечно, можно пойти у него на поводу и "заесть" неприятности пирожком. но гораздо продуктивнее сказать решительное "Нет!" и сделать несколько простых упражнений: физическая актив ность не только нейтрализует действие стресса, но и талии не позволит расплыться. ЖУЙ, ЖУЙ, ГЛОТАЙ! Неумеренным в еде гражданам следует пересмотреть отношение к еде. • Чтобы не дразнить желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, есть надо часто и понемногу - 5-6 раз в день маленькими порциями. • Старайтесь есть в одно и то же время. Это приучит желудок выделять желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно. • За час до трапезы выпейте бокал минералки, лучше щелочной. Блокируя выработку желудочного сока, она существенно снижает аппетит. • Ни в коем случае не ешьте впопыхах, на ходу. Если растягивать удовольствие, чувство сытости приходит быстрее. • Успокоить урчание в животе можно, приняв препарат с содержанием хрома. Другой вариант - пожевать укроп, выпить немного укропной воды. • Откажитесь от приправ, особенно тех, в состав которых входит глютамат натрия. Этот усилитель вкуса обладает поистине бронебойной силой, возбуждающей аппетит. • Пейте только негазированную минеральную воду. Углекислый газ раздражает рецепторы желудка и ротовой по далее