1 2 3

Атопический дерматит (АД), являясь хроническим аллергическим заболеванием кожи у детей, привлекает внимание врачей разных специальностей, что обусловлено его манифестацией у многих пациентов в период новорожденности, повышением частоты встречаемости тяжелых, рецидивирующих форм, торпидных к проводимым методам лечения [1, 2, б]. Среди причин, утяжеляющих течение АД у детей, придают роль нарушенным барьерным функциям кожи, способствующим ее колонизации бактериальными и грибковыми патогенами [3-5, 7].
Цель исследования — изучение особенностей микробиоценоза кожи у детей в период обострения АД и оптимизация методов антибактериальной терапии.
Материалы и методы
В период обострения АД обследованы 315 детей раннего возраста (с 6 мес до 3 лет; 1-я группа) и 105 — школьного (с 10 до 15 лет; 2-я группа) в условиях стационарных отделений Республиканской детской амбулаторной больницы. В каждой группе выделены три подгруппы в зависимости от степени тяжести обострения АД. Степень тяжести обострения АД определяли по системе SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis). Помимо общеклинических анализов, обследование включало бактериологические посевы с кожи, из носа и зева, кала, определение титров аллергенспецифических IgE к S. аиreus, S. epidermidis, к грибам рода Candida (иммуноферментный анализ — ИФА, диагностические наборы ФГУП "Аллерген", Ставрополь), содержания общего IgE (ИФА, диагностические наборы ЗАО "Диаплюс", Москва), исследование чувствительности S. aureus и грибов рода Candida к антибактериальным препаратам. В контрольную группу вошли 50 здоровых детей раннего возраста и 50 — школьного.
Результаты и обсуждение
Манифестация заболевания у большинства детей произошла в первые 2 мес после рождения. Продолжительность течения заболевания АД в 1-й группе составила от 6 мес до 3 лет, во 2-й — от 10 до 15 лет. В соответствии с классификацией, предложенной в научно-практической программе "Атопический дерматит у детей" (2001), младенческая форма диагностирована у 60,7% больных, детская — у 29,8%, подростковая — у 9,5%. Выявленные формы АД отражали возрастные особенности заболевания. Индекс SCORAD при обострении АД был выше у детей раннего возраста, составив соответственно группам при легкой степени 18,88+0,07 и 13,66 ± 0,29 (р < < 0,001), среднетяжелой — 39,35 ± 0,10 и 30,0 ± 0,47 (р < 0,001), тяжелой — 86,07 ± 0,27 и 60,21 + 0,52 (р < 0,001). Среднетяжелое и тяжелое обострение АД у детей раннего возраста характеризовалось распространенным кожным процессом, явлениями эритемы, выраженной экссудацией и отеком, наличием эрозий и корочек. У школьников с аналогичной степенью тяжести обострения АД были поражены более ограниченные участки кожи, высыпания локализовались в типичных для этого заболевания местах (локтевые и подколенные ямки, тыл кистей, область лучезапястных суставов, шейные складки), наблюдались выраженная сухость, явления лихенификации, обилие трещин, корочек. Зуд кожи выявлен даже у детей первых месяцев жизни, но особенно мучительным он был у далее