1 2 3 4 5 6

С переходом человека к прямохождению произошла перестройка функционирования всех систем организма. Особая роль при этом отводится реакции сердечно-сосудистой системы [I].
При переходе человека в горизонтальное положение крупные магистральные сосуды располагаются перпендикулярно к вектору земной гравитации [2]. Гидростатическое давление крови снижается. Происходит перераспределение крови между нижней и верхней половиной тела. Кровенаполнение ног снижается на 30-40%. Уменьшается и содержание крови в нижней половине туловища. Кровенаполнение мозга, напротив, увеличивается на 20%. Значительно облегчается и усиливается венозный возврат крови из нижней половины тела, на 20-40% возрастает минутный объем кровообращения, увеличивается кровенаполнение верхней половины туловища и снижается нагрузка на сосудистое русло нижней части тела [4]. Помимо этого, в положении лежа происходит расслабление мышц ног, снижение тонуса мышц живота и внутрибрюшного давления, а следовательно, и давления на наружную поверхность сосудов в этих частях тела.
При переходе из горизонтального положения в вертикальное, циркулирующая кровь под действием гравитационных сил устремляется в нижние части тела, что уменьшает кровоснабжение органов, расположенных в верхней части тела. Однако резкого уменьшения кровотока не наблюдается [I], в основном, в связи с вазоконстрикцией, учащением частоты сердцебиений в результате нейроэндокринных реакций [4].
Изменение ортостатической устойчивости при различных состояниях изучено достаточно хорошо [1, 5-7]. Влияние массажа и мануальной тера-
пии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы изучалось многими исследователями [8-Ю], однако аналогичное влияние на ортостатическую реакцию сердечно-сосудистой системы изучено недостаточно.
Целью настоящего исследования было изучение влияния оздоровительного массажа спины, шеи и мануальной терапии в шейном, грудном отделе и шейно-грудном переходе позвоночника на ортостатическую реакцию сердечно-сосудистой системы.
МЕТОДИКА
В исследовании участвовали две группы студентов факультета валеологии, физической культуры и спорта в возрасте 18-22 лет. В основную группу вошли 35 человек, которым проводился курс оздоровительного массажа и по показаниям мануальная терапия; контрольную группу составили 40 человек.
Были использованы классический массаж спины, шеи; рефлекторно-сегментарный массаж паравертебральных зон на уровне верхнегрудного отдела позвоночника, шеи, надплечий, левой лопатки и большой грудной мышцы. Также применялся массаж гармонизирующим методом точек китайской акупунктуры: V 14 цзюе-инь-шу (сочувственная точка перикарда), V 15 синь-шу (сочувственная точка сердца), V43 гао-хуань (точка, сегментарно связанная с органами гемодинамики), МС 5 цзянь-ши (групповой ло-пункт, регулирующий энергетику ручных мнь-меридианов), МС 1 да-лин (седативная и точка-пособник меридиана перикарда), С 7 шенъ-мень (седативная и точка-пособник меридиана сердца), С 9 шао-чун(тонизирующая точка далее