1 2 3 4
Физиологическая беременность с первых дней сопровождается комплексом динамических системных адаптационных реакций организма, направленных на поддержание гомеостаза в изменившихся условиях и обеспечение нормального развития плода. Нарушение процессов адаптации при нормально протекающей беременности вызывает многие осложнения гестационного процесса, одним из которых является гестоз.
В настоящее время гестоз встречается у 6-12% здоровых беременных и у 20-40% беременных женщин, имеющих экстрагенитальную патологию [1-3].
Изучение данной проблемы при первой беременности связано с тем, что частота развития гестозов у женщин с первой беременностью превышает в большинстве случаев таковую при повторных беременностях [4].
Проблеме гестоза как одной из самых значимых проблем акушерства посвящено большое количество работ [5-9], характеризующих многочисленные факторы, провоцирующие дезадаптацию организма женщины к беременности. Однако в литературе не встречаются данные о влиянии сезонных и индивидуальных годичных ритмов женщины на развитие и особенности течения гестоза при первой беременности.
Вместе с тем известно, что существуют сезонные изменения физиологических параметров [10-14], которые не могут не отразиться на организме беременной женщины в целом и характере течения ее беременности.
Сравнительно недавно мы описали [15, 16] изменения устойчивости сердечно-сосудистой системы, которые развиваются в течение так называемого "индивидуального года" (ИГ), длящегося от одного дня рождения до следующего у здоро-
вых лиц юношеского возраста и у лиц с сердечнососудистой патологией. Выяснилось, что индивидуальный год имеет "зоны риска" и "благополучные" зоны, связанные с определенными его кварталами: самым неблагоприятным кварталом является четвертый, то есть X-XII месяцы после дня рождения (последние три месяца перед следующим днем рождения). В этот период у здоровых лиц чаще выявляются гипертензивные реакции, снижаются физическая работоспособность и уровень здоровья в целом. Наиболее благополучными являются I квартал, т.е. I-III месяцы после дня рождения - у лиц женского пола и II квартал, т.е. IV-VI месяцы от дня рождения - у лиц мужского пола.
Четвертый квартал индивидуального года является особенно неблагоприятным для больных ишемической болезнью сердца: в этот период увеличиваются число случаев нестабильной стенокардии, длительность приступов ишемии миокарда; развивается больше осложнений после протезирования клапанов сердца и аорто-коронарного шунтирования.
В связи с вышеизложенным настоящее исследование посвящено изучению развития и течения гестоза при первой беременности во взаимосвязи с сезонными и индивидуальными годичными ритмами женщин.
МЕТОДИКА
На базе акушерской клиники МУЗ МДКБ г. Кемерово за 1999-2003 гг. проведен ретроспективный анализ 2562 историй родов и обследовано 1408 женщин с первой беременностью (всего проанализировано 3970 случаев).
После сбора материала проведены его обработка, анализ и обобщение полученн далее