1
Шоколадная диета
пользуется большим успехом у знаменитостей.
"Когда нужно привести фигуру в порядок, говорит певица Ал су, я покупаю плитку шоколада и съедаю ее в течение дня".
Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение, утверждают американские медики. Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но обнаружили два других, продлевающих действие первого. Именно эти 3 компонента вместе с кофеином и теобромином вызывают прилив сил и бодрости, повышают тонус. Однако "словить" настоящий наркотический кайф от шоколада вам не грозит: для этого потребуется за один присест проглотить 55 плиток (11 кг!).
Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, говорят японские ученые. Они советуют пациентам
употреблять его для профилактики простуды и сезонной усталости. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила: те, кто ежедневно съедает 25-50 г шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.
Шоколад спасает от инфаркта и инсульта, убеждены американские кардиологи. Результаты проведенного ими масштабного исследования свидетельствуют: регулярное употребление шоколада нормализует функцию кровяных пластинок тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.
Это исследование стало на стоящей сенсацией в научном мире, отдельные его положения были опубликованы на первых полосах газет. "Отныне мы счи таем раз и навсегда установлен ным, что шоколад должен непре менно входить в рацион каждого жителя Земли как средство про филактики сердечно-сосудистых заболеваний", - цитировала слова одного из ученых "Вашинг тон пост". В другом интервью автор открытия Карл Кин бьи более осторожен: "Я не стану ут верждать, что больные, которым рекомендованы препараты, раз жижающие кровь, могут заме нить их шоколадом. но для тех кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может бьть хорошим помощником".
Шоколад защищает сосу ды от атеросклероза. Об этом свидетельствуют исследования сотрудников Института питания РАМН. Эфирные масла, входящие в состав сладости, препятсвуют отложению холестерина на стенках артерий. К такому же выводу пришли сотрудники Американского химического общества: они наблюдали за 1854 участниками эксперимента, которые на протяжении 15 лет съедали 34 кусочка шоколада в день. Среди испытуемых оказалось в 5 paз меньше людей, подверженных сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем контрольной группе, члены которой исключили лакомство из рациона. Аргентинские ученые объясняют положительный эффект шоколадной диеты повышенным сИсточник: Белокрылов И. Здоровье. 2002. №10. С.42-43