1 2 3 4 5 6

Максимально полное восстановление моторных функций у больных, выживших после инсульта, — одна из важнейших задач современной нейрореабилитации.
Нами в период с 1997 по 2000 г. были произведены клинические испытания диагностических и лечебных мягкотканных мануальных техник, использующихся в обследовании и реабилитации больных после полушарного инсульта. Испытания показали большую эффективность названных методик. Разработаны и внедрены в практику работы неврологических отделений Центральной амбулаторной больницы МЦУД Президента РФ и ГКБ № 51 Москвы метод "Мануальная диагностика периферических компонентов пареза у больных с постинсультным двигательным дефицитом" (2000) и "Метод коррекции периферических компонентов постинсультного пареза с использованием мягкотканных мануальныхтехник"(2000).
Установлено, что дополнение рутинного неврологического обследования постинсультных больных, проводимого непосредст-венно у постели больного, диагностическими методами мануальной диагностики с использованием послойной пальпации мягких тканей по специально разработанной схеме позволяет определить состояние периферических структур. Полученные данные были использованы нами для оценки влияния выявленных изменений на возможности восстановления моторных функций и реабилитационный прогноз. Применение методов послойной пальпации помогает выявить распространенные билатеральные периферические изменения разной степени выраженности, компрессионно-невральные, суставно-капсулярные, миофасциальные, наличие триггерных точек и зон". Установлено, что такой диагностический подход имеет преимущество перед рутинным неврологическим обследованием в выявлении функциональных периферических компонентов постинсультного двигательного и сенсорного пареза. Согласно результатам исследования, поражение периферических нервов было двусторонним с преобладанием на паретичной стороне Частота развития компрессионно-невральных изменений различной тяжести составила в среднем для структур плечевого пояса и руки 39% на паретичной стороне и 16% на здоровой; для структур тазового пояса и ноги эти показатели составили, соответственно, 49 и 28%, В большинстве случаев мы не отмечали формирования монофокальных нозологически развернутых невропатий, за исключением синдрома вырезки лопатки, синдрома запястного канала, а также компрессионных невропатий локтевого нерва в области локтевого сустава и малоберцового нерва в зоне огибания головки малоберцовой кости. Наиболее характерно мультифокальное эшелонированное поражение различных нервов, причем особенностью, выявленной в нашем исследовании, было то, что в каждой отдельной точке компрессии нерв страдал умеренно, но в результате суммирования эффектов развивалось серьезное нарушение его функции. Расположение участков компрессии в значительной степени зависело от характера спастичности, положения пациента в постели, особенностей патологического двигательного паттерна. Невральные изменения подтверждались выборочным электромиографическим исследованием, причем в ряд далее