1 2 3

Эмболизация маточных артерий используется более 20 лет для остановки послеродовых кровотечений, а также при других видах акушерскогинекологической патологии. В 1990 г. во Франции J.Ravlna, применяя эмболизацию маточных артерий в качестве подготовительного этапа перед гистерэктомией, отметил, что у некоторых пациенток после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы и исчезала необходимость в самой операции. Позже он предложил использовать эмболизацию маточных артерий в качестве самостоятельного метода лечения,
Эмболизация маточных артерий показана при любых размерах миоматозных узлов. Исключение составляют миомы на ножке и подозрение на злокачественный процесс в гениталиях. также необходимо отметить , имеются сообщения о проведении эмболизации миом но ножке с удовлетворительным результатом. К противопоказаниям относятся почечная недостаточность, воспалительный процесс в органах малого таза, венозно-артериальная мальформация, васкулиты, аллергия на контрастное вещество и неуправляемые коагулопатии.
Подготовка к процедуре включает в себя очистительную клизму и установку мочевого катетера. Последний необходим, так как при эмболизации проводят пункцию бедренной артерии, после которой в течение 6—10 ч пунктированная конечность должна находиться в покое и поэтому рекомендуется постельный режим. Процедура выполняется под местной анестезией, при этом больной назначают седативные препараты.
Доступ к маточным артериям осуществляется посредством пункции бедренных артерий по стандартной методике Сельдингера Чаще всего катетеризируется правая бедренная артерия, хотя в ряде случаев приходится катетеризировать и левую. Для определения расположения маточных артерий выполняют ангиографию После этого катетер проводят в левую маточную артерию, при этом конец катетера должен располагаться наиболее дистально в маточной артерии.
Под флюороскопическим контролем в маточные артерии медленно вводят частички поливинил алкоголя размером 355—500 или 500—700 мк. Существуют также и другие эмболизаты, к примеру, гельфоам. Двигаясь с током крови, эти частички заклинивают просвет сосудов миомы,
После эмболизации левой маточной артерии катетер перемещают в правую, и процедуру повторяют В результате кровоток по тонким и извитым сосудам миомы прекращается, что видно на контрольных ангиограммах. Наблюдается медленный остаточный кровоток в маточных артериях. Нормальные миометриальные ветви маточных артерий остаются проходимыми.
Процедура занимает в среднем от 50 мин до 1 ч 15 мин. Доза облучения, которую получают яичники во время эмболизации маточных артерий, как показал ряд исследований, не оказывает значимого отрицательного воздействия на организм в целом и на фертильную функцию женщины.
В результате эмболизации маточных артерий происходит инфаркт миоматозных узлов, при этом ткань миометрия страдает в значительно меньшей степени. Это связано с тем, что артерии, питающие миоматозные узлы, — концевые, а в миометрии имеется богатое коллатеральное кровоснабжение На микроскопи далее