1 2 3

далее ческом уровне миоматозные узлы подвергаются коагуляционному некрозу, организации, склерозированию и в дальнейшем гиолинизируются, четко отграничиваясь от окружающего миометрия. Затем вокруг миомы образуется кальцифицированная капсула.
Во время процедуры пациентки обычно не испытывают выраженного дискомфорта, а болевой синдром в подавляющем большинстве случаев отсутствует. Боль появляется после процедуры, носит нарастающий характер, через 4—6 ч ее интенсивность стабилизируется, и она постепенно стихает к утру следующего дня, В ряде случаев болевой синдром может быть отсроченным и развиться через 2—3 дня после процедуры, однако и в этом случае его продолжительность составляет 6—12 ч. Помимо болевого синдрома, в 1-е сутки после эмболизации у пациентки могут возникнуть тошнота и рвота.
Болевой синдром эффективно устраняется использованием НПВП и наркотических анальгетиков. Пациентку выписывают из стационара на следующий день после операции. Далее у нее развивается так называемый постэмболический синдром, который проявляется астенией и субфебрилитетом. Длительность этого синдрома составляет 3—7 дней. Это время больная должна находиться дома.
Данные мировой литературы свидетельствуют о том, что эффективность эмболизации маточных артерий при миоме матки достигает 85—96%. Уже через 6 мес после процедуры размер миоматозных узлов уменьшается в среднем на 60%. Рецидивы через 2 года после эмболизации маточных артерий отмечены лишь у 6 больных, и, как предполагается, связаны с техническими погрешностями операции. Это при том, что в мире выполнено около 20 тыс таких процедур.
Вопрос о возможности наступления и вынашивания беременности после эмболизации маточных артерий остается открытым Во многом это обусловлено тем, что данная процедура проводится женщинам, которые не желают больше иметь детей. В настоящий момент сообщается о 34 беременностях у женщин, перенесших эмболизацию маточных артерий, из которых 17 завершились родами, 1 — абортом, 7 — выкидышами и 1 была эктопической Остальные 8 беременностей к настоящему времени не завершились.
Осложнения эмболизации маточных артерий встречаются крайне редко. К ним относятся: аллергические реакции на введение контрастного вещества; местные осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией бедренной артерии, селективной катетеризацией маточных артерий (обычно это гематомы на месте пункции бедренной артерии, которые быстро проходят);
аменорея (менее чем у 2% женщин, в основном старше 40— 45 лет, возможно как следствие эмболизации маточно-яичниковых коллатералей); некроз матки (описан лишь у 3 женщин и был связан с септическими осложнениями).
В среднем у 5% женщин после эмболизации маточных артерий в течение нескольких месяцев может наблюдаться отхождение из влагалища фрагментов тканей некротизированных узлов, Обычно это не вызывает дискомфорта, однако при неполной проходимости цервикального канала и задержке в нем тканей может произойти инфицирование. Для профилактики подобных осложнений женщинам р далее ...