1 2
Атеротромбоз, лежащий в основе развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и сердечно-сосудистой смерти, характеризуется внезапным разрывом атеросклеротической бляшки, приводящим к активации тромбоцитов и образованию тромба. В последнее время произошли важные изменения в понимании механизмов его развития В результате атеротромбоз рассматривается как прогрессирующее заболевание, при котором в той или иной степени поражаются разные сосудистые бассейны.
Больные, перенесшие инфаркт миокарда, ишемический инсульт или имеющие признаки поражения периферических артерий конечностей, в дальнейшем подвержены значительно возрастающему риску инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистой смерти и нуждаются в назначении антиагрегантов. При выборе терапии нельзя предвидеть, в каком именно сосудистом бассейне может произойти следующая катастрофа Так, появились данные, что больные, выжившие после ишемического инсульта, в дальнейшем чаще погибают от сердечно-сосудистой патологии, в частности от инфаркта миокарда.
До недавнего времени единственным антитромбоцитарным препаратом с доказанной эффективностью оставался аспирин в дозе 75—325 мг/сут Однако после опубликования в 1996 г результатов исследования CAPRIE (1), в котором применяли плавике (клопидогрель), в мире начался настоящий бум, связанный с изучением этого препарата.
Главной задачей исследования CAPRIE являлась сравнительная оценка эффективности плавикса (клопидогреля) и аспирина в качестве средств для вторичной профилактики ишемических атеротромботических нарушений у пациентов с недавно перенесенным ишемическим инсультом или острым инфарктом миокарда, а также у больных с атеросклеротическим поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота). В CAPRIE были включены более19 тыс пациентов в возрасте 21 года и старше, получавших клопидогрель (75 мг/день) или аспирин (325 мг/день) в течение 1 — 3 лет (в среднем 1,9 года). В этом крупнейшем исследовании была установлена большая эффективность плавикса по сравнению с аспирином, что выражалось в относительном снижении рисков на 8,7% при использовании плавикса. Это наблюдалось в дополнение к 25% снижению рисков, которое достигалось при применении одного аспирина Примечательно, что в исследовании CAPRIE частота возникновения язв и кровотечений из желудочно-кишечного тракта была выше в группе пациентов, принимавших аспирин, что свидетельствует о благоприятном профиле безопасности клопидогреля. Важно заметить, что пациентов с непереносимостью аспирина, а также с указаниями в анамнезе на кровотечение или пептическую язву в исследование не включали.
Плавике является мощным, неконкурентным ингибитором индуцируемой АДФ активации тромбоцитов. Препарат необратимо подавляет соединение АДФ с его рецепторами на мембране тромбоцитов Ингибирование является специфичным и не оказывает существенного влияния на метаболизм циклооксигеназы или арахидоновой кислоты Присоединение АДФ необходимо для активации GP ПЬ/Ша-рецепторов, которые являются местом связывания с фиб далее