1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Базалиома — наиболее частая опухоль кожи, доля которой в структуре злокачественных эпителиальных опухолей кожи человека составляет от 75 до 90% [16, 38]. Она образуется из эпидермиса или волосяных фолликулов, характеризуется местно-деструирующим ростом, но метастазирует крайне редко. Встречается преимущественно у лиц старше 50 лет. В 80% случаев поражает кожу лица и шеи. В 10—20% случаев имеет множественный характер [3, 9, 18].
Этиология базалиомы неизвестна, тем не менее ряд авторов связывают ее развитие с определенными типами вируса папилломы человека, воздействием УФ-излучения, химических канцерогенов, ионизирующей радиации, иммуносупрессией [30, 34]. Установлена ассоциация множественных базалиом с антигеном HLA-B14 [4, 14, 18], а синдрома Горлина—Гольтца — с антигенами HLA-A10, В14 [17, 18].
Выбор метода и эффективность лечения базалиомы часто зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), ее клинико-морфологической характеристики, количества и локализации очагов, размеров опухоли и глубины инвазии, возраста больных и наличия у них сопутствующих заболеваний и др.
В лечении базалиомы используют разрушительные методы воздействия через использование физических факторов (хирургическое удаление, кюретаж и электрокоагуляция, криодеструкция, лазерохирургия, лучевая терапия), лекарственную терапию (цитостатики, иммунотропные препараты и др.) и их комбинацию [5, 7, 9]. При выборе метода лечения важно, чтобы полная элиминация опухолевых клеток сопровождалась не только максимальным сохранением функции пораженного органа, но и оптимальным косметическим эффектом.
Об эффективности лечения базалиомы обычно судят по частоте рецидивов, которые могут быть после всех перечисленных методов и нередко крупнее первичных опухолей, а протекают более агрессивно [б]. Поданным J. Spenser [38], риск развития рецидива зависит от 4 факторов: размера, локализации, типа гистологического строения, наличия первичной или рецидивной базалиомы — факторов, определяющих его степень (большую или низкую) [39]. В частности, диаметр первичной базалиомы менее 1 см при ее расположении в области лица, а также до 2 см в области туловища автор относит к факторам низкого риска, а морфеаподобный, микронодулярный, инфильтрирующий и поверхностно-распространяющийся типы гистологического строения — высокого. Что касается локализации, то наиболее часто рецидивируют базалиомы, располагающиеся в зоне, образованной центром лица и околоушной областью (Н-зона). При выборе метода лечения базалиомы также важно учитывать анамнез заболевания, поскольку рецидивные опухоли труднее поддаются лечению, чем первичные, и требуют более радикальных подходов к лечению.
Ниже приводим наиболее частые методы лечения базалиомы.
Кюретаж с последующей электродиссекацией (в первую очередь краев и дна опухоли) — простой, быстрый и недорогой метод лечения базалиом небольшого (до 2 см) диаметра с незначительной инфильтрацией. При этом захват видимо здоровой кожи может не превышать 5—6 мм [20]. Ткань, подвергшаяс далее