1 2 3 4 5 6
Склероатрофический лихен (САЛ) (синонимы:
болезнь белых пятен, белый лишай Цумбуша, каплевидная склеродермия) — недостаточно изученное заболевание, которое одни исследователи относят к довольно редкому варианту ограниченной склеродермии [5], другие рассматривают как вариант атрофической формы красного плоского лишая [8] или как самостоятельную нозологическую единицу [I]. Число больных САЛ каждый год возрастает.
Часто данную патологию называют аногенитальной склеродермией из-за нередкой локализации в области гениталий. САЛ вульвы (САЛВ) считается редким заболеванием, может встречаться в любом возрасте [2]. По решению 9-го конгресса Международного общества по изучению заболеваний вульвы эта форма относится к дистрофическим заболеваниям [10]. Подъемы заболеваемости отмечаются в возрасте 10—11 лет [З], в климактерический период и период менопаузы [10].
Этиология и патогенез САЛ изучены недостаточно, однако некоторые авторы отмечают участие гормонального фактора в патогенезе, в частности дисгормональные сдвиги в системе гипофиз—надпочечники—яичники. Для девочек со САЛВ в связи с низким уровнем эстрогенов характерны более поздние сроки полового созревания, менструальная дисфункция. Заболевание, начавшееся в климактерический период или период менопаузы, принимает упорный рецидивирующий характер и заканчивается дистрофией вульвы.
Часто данной патологией занимаются акушеры-
гинекологи, эндокринологи, онкологи, так как процесс развивается на фоне эндокринных нарушений, связанных со старением и прекращением репродуктивных функций организма. В патогенезе этих нарушений имеют значения воспалительные заболевания органов малого таза, недостаточный уровень эстрогенов, прогестерона и некоторых других гормонов, участвующих в синтезе коллагена и других компонентов соединительной ткани, нарушение микроциркуляции, эластичности и тонуса периферических сосудов [3, 10]. Нередко гинекологи расценивают САЛВ как крауроз или лейкоплакию и не используют в лечении больных, страдающих этим заболеванием, физиотерапевтические методы, ферментные препараты из-за угрозы малигнизации. Многие дерматологи [5, 10] также отождествляют САЛВ с краурозом, несмотря на отличие данных заболеваний по клиническим проявлениям и субъективным ощущениям самих пациенток (при краурозе в отличие от САЛВ отмечается сильный зуд в местах поражений) [II].
Выделяют классическую, распространенную и атипичные (буллезную и телеангиоэктатическую) формы САЛ.
Клинически классическая форма САЛ характеризуется мелкими рассеянными или сгруппированными белесоватыми пятнами, иногда с ливидным оттенком, размером 0,5—1,5 см [З]. Другие авторы описывают начало заболевания с появления мелких узелковых элементов (3—6 мм) круглой формы, разбросанных или сгруппированных, иногда сливающихся в небольшие бляшки алебастро-вого или асбестового цвета с перламутровым блеском или ливидным оттенком [13, 14]. Встречается описание САЛ [5] в виде рассеянных или сгруппированных, иногда сливающихся бляшкоподобных эл далее