1 2 3 4
Экзема — часто встречающееся рецидивирующее хроническое заболевание кожи, возникающее в любом возрасте, представленное полиморфизмом морфологических элементов. В структуре кожной патологии на ее долю приходится 30—40% [1, 2]. Данный дерматоз формируется в результате сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов. Для развития заболевания имеют значение не вро генные, иммунные изменения, приводящие к аллергическому воспалению замедленного типа [4, 6, 10]. Процесс формирования экземы включает комплекс дополняющих друг друга нейроиммуновегетодистонических, инфекционноаллергических и метаболических механизмов [3, 4, 6, 14]. Сложность и многогранность патогенеза экземы предусматривают комплексный подход к ее лечению с учетом степени выраженности процесса, формы, стадии заболевания, состояния внутренних органов и систем [4, 8]. В настоящее время накоплен клинический опыт включения в фармакотерапию экзем различных иммунотропных лекарств [8, 13].
Цель исследования — изучение влияния отечественного препарата «Ксимедон» на иммунный статус больных экземой с психическими и поведенческими расстройствами.
Ксимедон проявил большую фармакотерапевтическую активность на таких моделях патологии, как ожоговая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии различного генеза, инфаркт миокарда, и других. Итоги исследований, посвященных специфической активности и безвредности ксимедона и проведенных согласно требованиям Фармкомитета Минздрава СССР, позволили после клинических испытаний разрешить в 1993 г. его применение в амбулаторной практике в качестве противоожогового средства, стимулирующего регенерацию. Ксимедон проявляет способность стимулировать регенерацию на моделях травмы периферического нерва. По данным многочисленных авторов, препарат является одним из эффективных отечественных иммуномодуляторов[5-7,9, 11, 12].
Обследованы 80 больных истинной и микробной экземой в возрасте от 15 до 60 лет и старше, которые имели психические и поведенческие рас-стройства и находились на стационарном лечении в Республиканской амбулаторной психиатрической больнице. Истинная экзема характеризовалась симметричным появлением высыпаний, нечеткими границами, появлением микровезикул на фоне эритемы с мелкими зонами мокнутия. На поверхности микровезикул имелись многочисленные точечные углубления с капельками серозной жидкости — «серозные колодцы», роговой слой на участках мокнутия мацерировался. Экссудат на мокнущих участках ссыхался, образуя серовато-желтого цвета корки, при снятии которых обнаруживалась влажная розовая поверхность. Наряду с везикулами появлялись экссудативные элементы и пустулы. При микробной экземе наблюдалась асимметричность возникновения очагов поражения, чаще поражались нижние конечности, на фоне мокнутия, пустулизации образовывались наслоения гнойных корок, имелся сплошной очаг по периферии с бордюром отторгающегося рогового слоя из стрептококковых фликтен. Субъективно всех больных беспокоил зуд. В группу здоровых в далее