1 2 3 4 5 6
Несмотря на достаточно большое количество исследований, лечение простого герпеса (ПГ) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем инфекционно-вирусных дерматозов.
Многие специалисты [4, 7, 9] указывают на то, что наряду с тем, что ПГ является заболеванием в первую очередь иммунной системы, причинноследственные связи, приводящие к потере контроля над латентностью вируса ПГ (ВПГ), до конца не изучены. Это в свою очередь сказывается на эффективности терапии, и прежде всего на вторичной профилактике обострений заболевания.
На сегодняшний день большой интерес представляет изучение эндокринных нарушений как одного из возможных патогенетических звеньев в развитии герпес-вирусного процесса. Внимание к этой проблеме привлекла «менструальная» форма ПГ, при которой практически ежемесячные рецидивы герпетической инфекции - заболевания (ГИ) четко приурочены к определенному периоду менструального цикла, возникая в промежутке от 2 до 5 дней до начала менструации. Актуальность данной проблемы обусловлена также и тем, что существующие традиционные подходы к профилактике ПГ при этой форме заболевания оказываются малоэффективными. По данным литературы, существует ряд предположений о возможных патогенетических механизмах, лежащих в основе развития «менструальной» формы ПГ. Так, например, ее развитие связывают с усиленным синтезом прогестерона, обладающего иммуносупрессивным действием [2], а тот факт, что при наступлении беременности «менструальный» ПГ чаще всего проходит самостоятельно, вызвал предположение о влиянии эстрогенов на течение данной его формы [18].
В связи с вышеизложенным особый интерес представляют работы, посвященные эндокринно-
иммунным взаимосвязям, которые в настоящее время широко обсуждаются в литературе. Со стороны эндокринной системы основная иммунорегуляторная роль, как правило, отводится гормонам, вырабатываемым гипоталамусом, который рассматривается как ключевой регулятор иммунной системы и многих функций висцеральных органов. Однако анализ имеющихся данных свидетельствует также о выраженном иммунорегулирующем действии гормонов гипофиза и коры надпочечников [5, 11, 21], щитовидной железы [1, 13, 14], овариальных гормонов [11, 12, 19, 20].
Вместе с тем есть работы, доказывающие влияние иммунной системы на нейроэндокринную регуляцию, в том числе менструального цикла, что выражается в непосредственном участии иммунокомпетентных клеток и/или цитокинов в овариальных процессах [17, 18].
Таким образом, углубленное изучение особенностей патогенетических механизмов, а именно эндокринно-иммунной взаимосвязи при «менструальном» ПГ, представляет несомненный интерес.
Нами было проведено исследование, цель которого — разработка алгоритма обследования и лечения больных ПГ с «менструальной» формой заболевания. На первом этапе работы обследованы 50 женщин в возрасте от 17 до 50 лет с различной продолжительностью заболевания и частотой рецидивов 10—12 раз в год, четко приуроченных к определенному периоду менструального цикла.
Практиче далее