1 2 3 4 5 6

далее ски у всех пациенток наблюдался предменструальный синдром, проявляющийся жалобами на раздражительность, плаксивость, быструю утомляемость, слабость, депрессивное состояние, нарушение сна и т. д. различной степени выраженности.
Клинические проявления заболевания в 75% случаев имели генитальную локализацию, реже — глютеальную и лабиальную, что значительно отличает наши данные от таковых литературы, где при «менструальной» форме ПГ отмечается преимущественная локализация высыпаний в области ягодиц. У 95% больных отмечалось постепенное нарастание периодичности обострений, достигавших максимальных показателей в среднем через 5— 10 лет после начала заболевания (рис. 1).
Всем пациенткам проведены исследования половых гормонов, играющих важную роль в регуляции менструального цикла.
Концентрацию гормонов изучали в сыворотке крови в I (5— 7-е сутки) и II (22—24-е сутки) фазы менструального цикла. В I фазу — уровень лютеинизирующего гормона (LH), прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (FSH), пролактина (PRL), тестостерона (Т), эстрадиола (Е2), кортизола, 17-гидро-ксипрогестерона (17-OH-Pg), тиреотропного гормона (ТТН). Во II — пролактина, эстрадиола, дегидроэпиандростерол сульфата (DHEA-S), кортизола. Результаты исследования показали, что независимо от продолжительности заболевания и локализации вирусного процесса, а также выраженности предменструального синдрома половые гормоны у всех женщин в I и II фазы менструального цикла в пределах нормы, вместе с тем отмечено довольно значительное повышение содержания ТТН, наиболее высокие показатели которого фиксировались у больных с давностью заболевания более 4 лет (рис. 2). Это дало нам основание более тщательно исследовать функциональное состояние щитовидной железы. Группу исследования расширили до 78 больных, включив 22 мужчины с частотой рецидивов ПГ 10—12 раз в год, у которых рецидивам ПГ предшествовали явления астенического симптомокомплекса в виде снижения работоспособности, общей слабости, апатии, раздражительности и т. д., т. е. жалобы, во многом схожие с симптоматикой предменструального синдрома у женщин. На сегодняшний день есть работы, где обсуждается причинно-следственная взаимосвязь сходства симптомов предменструального синдрома и астеновегетативного симптомокомплекса при патологии щитовидной железы, что связывают с повышенной выработкой тиреолиберина, который является прогормоном как ТТН, так и пролактина, оказывающего влияние на развитие предменструального синдрома. Поэтому мы считаем, что у женщин репродуктивного возраста, страдающих «менструальной» формой ПГ, ассоциированной с патологией щитовидной железы, данную симптоматику нельзя расценивать как истинный предменструальный синдром, а правомочнее считать ее псевдопредменструальным синдромом. В отличие от женщин у 46% мужчин наблюдался глютеальный герпес. Всем пациентам провели гормональное обследование и ультразвуковое (УЗИ) щитовидной железы с последующей консультацией эндокринолога, а также изучение иммунологического статуса. У далее ...