1 2 3 4

Мечты о будущем человечества, свободном от болезней, не оправдались. В новый век вступили со старыми проблемами — артериальная гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет (СД). Их содружественная распространенность среди населения приобрела масштабы поистине «молчаливой» эпидемии. Однако долгое время на возможную причинно-следственную связь между ними не обращалось должного внимания. Впрочем, опытные клиницисты, в том числе и российские, давно отмечали, что у большинства пациентов эссенциальная артериальная гипертония, ожирение и дислипидемия часто сочетаются как между собой, так и с нарушениями углеводного обмена [5, 6, 8]. Шли десятилетия, совершенствовались методы лабораторной диагностики, проводились долгосрочные исследования, сопоставлялись данные, все это позволило по-новому взглянуть на патогенез так называемых болезней цивилизации.
В 1988 г. G. Reaven сформулировал концепцию, согласно которой сочетание факторов риска атеросклероза, СД типа 2 не случайность, а проявление общего для них метаболического нарушения — повышения резистентности тканей к инсулину. Обобщив данные многочисленных испытаний, он сделал вывод о том, что гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности в плазме крови, а также артериальная гипертония могут развиваться в результате понижения чувствительности клеток тканей к инсулину. Для обозначения упомянутого симптомокомплекса автор предложил термин «синдром X». В российской литературе наиболее часто употребляется термин «метаболический синдром» (МС). К слову, одними из предложенных названий являются сами за себя говорящие термины — синдром «изобилия», «смертельный квартет»... Последнее мрачное определение отражает тот факт, что МС в значительной степени ускоряет развитие и прогрессирование атеросклеротических сосудистых заболеваний, которые, по оценкам ВОЗ, за-
нимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран.
Как в мировой, так и в российской литературе специальные данные по распространенности микотической патологии среди пациентов, страдающих МС, пока отсутствуют, но имеется множество работ о высокой частоте микозов при СД.
Еще Hallopeau в 1897 г. писал: «...раздражение наружных покровов кровью, насыщенной сахаром, вызывает различные изменения и болезни кожи, такие как фурункулез, гангрена и т. д.; патогенные микробы, нормально находящиеся на коже, становятся более активными в присутствии сахара» [7]. Частое возникновение инфекционных дерматозов является сигналом врачу к исключению либо коррекции МС. Кожный зуд и экскориации способствуют нарушению целостности эпидермиса, а более высокие концентрации глюкозы в коже создают благоприятные условия для размножения микрофлоры. Даже умеренная пищевая углеводная нагрузка у морских свинок приводит к депонированию сахара в коже и возрастанию его концентрации в 1,8 раза. При этом содержание сахара в крови остается нормальным [I].
Вполне п далее