1 2 3 4 5 6 7 8 9

Введение
Нормальная микрофлора влагалища женщин характеризуется большим разнообразием видов бактерий. Взаимодействие между представителями нормальной микрофлоры и клетками вагинального эпителия осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях и постоянно контролируется со стороны ряда систем макроорганизма. Результатом этого взаимодействия являются создание и поддержание высокой колонизационной резистентности вагинального эпителия к «заселению» его патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патологические состояния во влагалище, сопровождающиеся нарушениями качественного и количественного состава нормальной микрофлоры и не связанные с бактериальными ИППП, грибами или простейшими, выделены из категории так называемых неспецифических вагинитов в нозологическую форму — бактериальный вагиноз (БВ) [7].
В зависимости от обследуемых групп, характера применяемых методов диагностики, клинических проявлений, наличия у больных сопутствующих урогенитальных ИППП и ряда других факторов частота БВ варьирует от 17 до 95%. Так, по данным Е. Ф. Кира (1999), в общей гинекологической практике этим заболеванием страдает почти каждая 5-я пациентка, а среди женщин с патологическими белями он наблюдается у 86,6% [5]. По данным А. С. Анкирской и соавт. (1999), среди беременных с высоким риском развития воспалительных осложнений БВ обнаружен в 30—37% случаев, а у женщин с жалобами на патологические бели — в 45% [I]. В венерологических клиниках США частота выявления БВ составляет 33—64%, в общегинекологической практике — 15—23% [II].
БВ часто ассоциируется с другими уретрогенными ИППП, при этом его частота превышает таковую последних. По данным Е. Ф. Кира (1995), среди 200 пациенток, обратившихся с жалобами только на длительные и обильные выделения из влагалища, у 95% был диагностирован БВ, у 1,5% — трихомониаз, у 1,5% — кандидоз, у 1,5% — неспецифический вагинит, у 0,5% — гонорея.
Повышенный научный и практический интерес к проблеме БВ обусловлен как его широкой распространенностью, так и тем, что он нередко является причиной развития тяжелой инфекционной патологии женских половых органов (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит и т. д.), плода и новорожденного. Это объясняется тем, что состояние биоценоза влагалища имеет значение для здоровья не только женщины, но и ребенка. БВ увеличивает риск развития самопроизвольных выкидышей, преждевременных и осложненных родов, преждевременного излития околоплодных вод, хориоам-
нионита, абортов, внутриутробного инфицирования плода; в послеродовом периоде нарушения в балансе микрофлоры влагалища могут стать причиной таких серьезных инфекционных осложнений у родильниц, как эндометрит, перитонит, сепсис [10].
Лактобактерии доминируют в вагинальной микрофлоре практически у всех здоровых женщин [9, 13]. Лактобактерии, продуцирующие Н2О2, преобладают во влагалище здоровых беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста, составляя около 90—95% всех микроорганизмов влагалища, и высеваются в 71—100% с далее