1 2 3 4 5 6 7 8 9

далее лучаев, при этом их количество достигает l06—l09 КОЕ/мл. Они действуют как защитные факторы против избыточного размножения условно-патогенных эндогенных и патогенных экзогенных микроорганизмов, а патогенез БВ обусловлен снижением или полным исчезновением антибактериальной активности, экспрессируемой эндогенными вагинальными лактобактериями [4, 15].
Исследования видового состава и биологических характеристик вагинальной лактофлоры показали, что наиболее часто у здоровых женщин из влагалища высевались лактобациллы, относящиеся к видам L. fermentum (42%) и L. acidophilus (36%), реже — L. plantarum (5%) и L. casei (6%), а видовой состав лактофлоры женщин, страдающих дисбактериозом влагалища, характеризуется значительным снижением количества штаммов L. fermentum (5%) и повышением L. acidophilus (41%), L. plantarum (9%) и L. casei (9%) [3, 14].
Лактобактерии у здоровых женщин доминируют не только во влагалище, но и в дистальных отделах уретры. Колонизируя уроэпителиальные клетки, они предохраняют нижние отделы мочеполового тракта от периуретральной колонизации уропатогенными бактериями, способными вызывать восходящую мочеполовую инфекцию [12].
Известно несколько механизмов контроля вагинальной экосистемы лактобактериями. Один из них связан с образованием лактобактериями в процессе их метаболизма молочной кислоты и других органических кислот, что способствует поддержанию рН влагалищной среды в кислом диапазоне.
Другим хорошо изученным механизмом контроля лактобактериями вагинальной экосистемы является продукция ими НгОг, необходимого для использования в фагоцитозе с целью ингибиции близкородственных штаммов и подавления других видов микроорганизмов напрямую или через пероксидазные системы.
Механизм контроля лактобактериями вагинальной микрофлоры связан с их высокой адгезивной способностью к поверхности эпителиальных кле-ток. Эндогенные штаммы лактобактерий, обладающие высокой адгезивной активностью и тесно взаимодействующие со слизистой оболочкой влагалища, имеют селективные преимущества перед как условно-патогенными микроорганизмами, так и экзогенными лактобактериями [4, 7]. Процесс регуляции вагинальной микрофлоры лактобактериями также осуществляется через вырабатываемые лактобактериями бактериоцины и бактериоциноподобные вещества, подавляющие рост других бактерий, а также за счет неспецифической стимуляции локальной системы местного иммунитета [8]. Важную роль в развитии БВ играют гарднереллы. Они выявляются у 50% сексуально активных женщин, причем их количество нередко достигает 106 КОЕ/мл исследуемого материала. При БВ гарднереллы выделяются более чем в 90% случаев, в количествах, превышающих 107 КОЕ/мл исследуемого материала, и считаются основным фактором, ответственным за возникновение и поддержание данного патологического состояния. В настоящее время известен единственный вид бактерий, принадлежащий к этому роду, — Gardnerella vaginalis [9]. Гарднереллы, так же как и лактобациллы, обладают выраженной способностью к адгезии на пове далее ...