1 2 3
Травма локтевого сустава по своей частоте и разнообразию, количеству и тяжести осложнений занимает первое место среди повреждений суставов у детей [I]. Сопровождающий ее значительный отек мягких тканей, негативное поведение ребенка при осмотре осложняют клиническую диагностику внутрисуставных повреждений. Рентгенологическая диагностика также существенно затруднена, поскольку суставные концы у детей в значительной степени состоят из хрящевой ткани, и требует хорошего знания особенностей рентгеноанатомии детского локтевого сустава [2].
Ошибки, допущенные при диагностике, погрешности в лечении, как правило, ведут к развитию ограничения движений в суставе, а нередко и
к инвалидизации пациента. Это определяет актуальность использования более эффективных современных методов диагностики и лечения суставной патологии [З].
Как в отечественной, так и в зарубежной литературе работы, посвященные диагностике и лечению внутрисуставной патологии локтевого сустава через использование артроскопической техники, единичны [1, 2, 4—6], а работ по применению этого метода в педиатрии мы в отечественной литературе не нашли.
Задачами настоящего исследования были отработка и применение метода артроскопии локтевого сустава у детей с целью повышения эффективности диагностики и лечения его внутри-суставных повреждений, а также сравнительная оценка различных методов диагностики внутрисуставной патологии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ С 1993 по 1999 г. в отделении детской травмы ЦИТО артроскопический метод применен при обследовании и лечении 36 детей в возрасте от 5 до 16 лет с травмами и последствиями травм локтевого сустава. У 24 детей была бытовая, у 8 — спортивная и у 4 — школьная травма. Сроки поступления пациентов колебались от нескольких дней до 3 лет после травмы. Большинство составляли больные с последствиями повреждений локтевого сустава, которым ранее проводилось оперативное и консервативное лечение без положительной динамики. При поступлении все пациенты обследовались по предложенной нами схеме, которая включала клиническое и рентгенологическое исследование локтевого сустава, ультрасонографию, компьютерную томографию с контрастированием сустава кислородом и артроскопический метод диагностики. Клиническое обследование. Определяли форму локтевого сустава, объем активных и пассивных движений, проводили пальпаторное исследование. Амплитуду движений в локтевом суставе здоровой и поврежденной конечности измеряли через использование стандартного угломера. При анализе причин, вызвавших ограничение движений в локтевом суставе, было установлено, что основной причиной являлась посттравматическая контрактура, обусловленная повреждением суставных поверхностей и наличием свободных внутрисус-' тавных тел. Данные об объеме движений в локтевом суставе до и после оперативного лечения с использованием артроскопической техники представлены в табл.1. Рентгенологическое обследование. Следующим этапом обследования была рентгенография локтевого сустава, в ряде случаев — сравнительная рентгенография поврежден далее