1 2 3 4 5
Для устранения деформации переднего отдела стоп при поперечном плоскостопии, hallux valgus предложен ряд эффективных реконструктивных операций. Общеизвестно, что успех лечения и продолжительность его восстановительного периода (в том числе стационарного) в значительной степени зависят от своевременной активизации больного после хирургического вмешательства. Однако объективных критериев для определения оптимальных сроков нагрузки на стопы в раннем послеоперационном периоде не существует. Этим объясняется разноречивость данных литературы:
приводимые сроки начала активизации больных колеблются от 1-5 дней до 2-4 нед в зависимости от объема операции, при этом используются гипсовые повязки и дополнительные средства опоры [1-5, 8, 10, 11, 13-16].
Одним из важнейших факторов при решении вопроса о нагрузке на ноги — при благопри• ятного течения послеоперационных ран — является боль [6, 7, 9]. Боль всегда субъективна, каждый человек воспринимает ее через свой индивидуальный опыт, связанный с ранее перенесенными травмами либо другими обстоятельствами. Исследованию боли посвящено большое число работ, в которых предлагаются различные методические подходы. Большинство методик, применяемых для изучения боли, основывается на субъек-
тивной оценке исследуемых, т.е. на ощущениях самого пациента: визуально-аналоговые шкалы, опросники качества жизни, многомерная оценка боли с использованием болевого опросника МакГилловского и др. Предпринимались попытки объективизировать оценку боли путем регистрации изменений сосудистого тонуса, кровенаполнения сосудов, электромиографических, термографических параметров и т.п. Однако получаемые при этом данные неспецифичны для боли и не могут служить критериями для ее оценки. В последние годы для анализа боли предложены такие нейрофизиологические методики, как исследование ноцицептивного флексорного рефлекса, экстероцептивной супрессии произвольной мышечной активности, оценка соматосенсорных вызванных потенциалов, которые позволяют приблизиться к объективной оценке боли и исследованию систем ЦНС, участвующих в ее формировании. Однако эти методы сложны для применения в практическом здравоохранении [2,6,7].
Исходя из сказанного выше и учитывая собственный опыт хирургического лечения поперечного плоскостопия (766 больных — 1454 реконструктивные операции), мы провели исследование с целью определения оптимальных сроков активизации пациентов на основе мониторинга боли (болевого аудита).МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ В исследование включены 30 больных в возрасте от 25 до 59 лет, которым были произведены реконструктивные операции на обеих стопах по поводу поперечного плоскостопия, hallux valgus. 26 пациентам со II и III степенью поперечного плоскостопия выполнены операции по методике ЦИТО [5]. У 4 больных, страдавших плоскостопием I степени со значительной деформацией головки I плюсневой кости, произведена остеотомия I плюсневой кости по Шеврону [11] с фиксацией зоны остеотомии спицей (у 2 больных) или лавсановой лентой по Климов далее