1 2 3 4 5

По данным литературы, частота врожденной патологии кисти составляет от 0,1 до 1,94 на 1000 новорожденных. В.Л. Андрианов и В.И. Садофьева (1990) отметили, что за 10 лет число случаев этой патологии возросло в два раза, одновременно увеличился удельный вес тяжелых комбинированных пороков с 18 до 64% [I]. Проблема хирургического лечения врожденной патологии кисти далека от решения, несмотря на безусловные достижения в ее разработке, в том числе внедрение методов с использованием микрохирургической техники [35]. До сих пор нет единого мнения об оптимальных сроках (возрастных границах) хирургического лечения, не определены наиболее эффективные способы его. Это диктует необходимость углубленного анализа накопленного опыта и проведения дальнейших исследований.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С 1984 по 1998 г. в ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина проведено хирургическое лечение 335 больных с
врожденной патологией кисти, у которых выполнено 592 операции на 408 кистях. Мальчиков среди этих больных было 185, девочек — 150.
Как видно из табл. 1, преобладали пациенты с гипопластическими пороками развития кисти (по классификации A.M. Волковой). Наиболее многочисленной была группа больных с полидактилией.Возраст детей на момент проведения операций составлял от 6 мес до 15 лет, что в первую очередь определялось характером деформаций (табл. 2). Основная масса детей были оперированы в дошкольном возрасте. Обследование больных было комплексным и, помимо клинического и рентгенологического методов, включало определение состояния периферического кровообращения — применялись реовазография, ультразвуковая допплерография, а также контрастное исследование сосудов (ангиография выполнена у 7 детей). Лечение Полидактилия наблюдалась у 136 больных, во всех случаях имелся только один добавочный палец. Шестипалость чаще была на правой (доминантной) кисти (76 больных), реже — на левой (44) и еще реже — на обеих кистях (16 детей). При этом функционально активные, нормальной формы и величины дополнительные центрально расположенные пальцы были только у 2 пациентов на обеих кистях. У 9 детей имелись кожные рудименты, не удаленные по разным причинам амбулаторно в возрасте 10-12 мес, как это принято в нашей клинике. В подавляющем большинстве случаев — на 137 кистях у 125 больных дополнительные пальцы были образованы за счет раздвоения основных, чаще всего больших пальцев. Лучевая полидактилия имела место у 119 детей на 125 кистях, а локтевая (за счет раздвоения V пальца) — у 15 больных на 23 кистях. Функция кисти при полидактилии страдала значительно меньше, чем при других пороках развития, в основном отмечалось нарушение щипкового охвата при раздвоении большого пальца. Лечение полидактилии во всех случаях было оперативным. Характер его зависел от варианта связи добавочного пальца с основным, выраженности косметического дефекта, а также от наличия костной основы, сухожилий, суставов как у основного, так и у дополнительного пальца. Чаще всего производили удаление рудиментарного пальца (135 случ далее