1 2 3 4 5 6 7 8
ВВЕДЕНИЕ
В структуре онкологических заболеваний злокачественные опухоли мочевого пузыря занимают 8-е место у мужчин и 18-е — у женщин. По темпам абсолютного прироста рак мочевого пузыря занимает 4-е место среди онкоурологических заболеваний, уступая раку предстательной железы, почек и яичек [I]. Для опухолей мочевого пузыря характерны множественность зачатков и частое рецидивирование.
Во всех странах в подавляющем большинстве случаев (90-95%) опухоли моче-
вого пузыря морфологически являются переходно-клеточной карциномой, оставшиеся проценты приходятся на плоскоклеточный рак и аденокарциному [2]. Менее 1% составляют неэпителиальные опухоли.
В амбулаторной практике основным и самым надежным методом диагностики рака мочевого пузыря по-прежнему остается цистоскопия с получением цитологического или гистологического материала. Однако цистоскопия не позволяет оценить глубину инвазии опухоли в стенку пузыря. Глубина инвазии - один из существенных факторов для выбора тактики хирургического лечения: при поражении мышечного слоя стенки (категория Та) невыполнима трансуретральная резекция [З]. При инвазии околопузырной клетчатки и распространении опухоли на соседние органы (Тз-Т4) повышается риск поражения регионарных лимфатических узлов: он составляет 30% при стадии Тг и достигает 65% при стадии Т4 [З].
В качестве методов уточняющей диагностики для определения глубины инвазии опухоли мочевого пузыря в последние годы преимущественно используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и трансуретральное ультразвуковое исследование датчиками частотой 20 МГц и более [4-6]. Использование трансабдоминального ультразвукового исследования, а также достаточно распространенных ректальных и вагинальных датчиков многие специалисты, занимающиеся диагностикой в онкоурологии, считают недостаточно эффективным [7]. По мнению дру-гих авторов, ультразвуковое исследование является важным этапом как в уточнении степени распространенности рака мочевого пузыря, так и при динамическом наблюдении [8-11]. Такие преимущества метода как доступность, безболезненность и отсутствие лучевой нагрузки позволяют проводить многократные исследования при динамическом наблюдении. Целями работы явились изучение возможностей ультразвукового метода с применением различных датчиков в первичной и уточняющей диагностике злокачественных опухолей мочевого пузыря, изучение сложностей, возникающих при ультразвуковом исследовании мочевого пузыря, а также систематизация, уточнение и дополнение ультразвуковой семиотики опухолей мочевого пузыря. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МНИОИ им. П.А. Герцена проведено комплексное ультразвуковое исследование 365 больным со злокачественным опухолевым поражением мочевого пузыря в возрасте от 26 до 83 лет. У 317 (86,8%) пациентов был рак мочевого пузыря, у 4 (1,1%) - саркома, у 6 (1,6%) - метастазы опухолей другой первичной локализации, у 2 (0,5%) злокачественная неходжкинская лимфома с поражением пузыря, у 36 (9,9%) - врастание в стенку далее
1 2 3 4 5 6 7 8