1 2 3 4

ВВЕДЕНИЕ
Церебральная патология занимает одно из ведущих мест в структуре смертности и инвалидизации населения, что определяет ее как одну из важнейших медицинских и социальных проблем [I].
Ежегодно в России регистрируется более 400000 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Летальность при этом достигает 35%, у 35% пациентов остается различной выраженности неврологический дефицит, к прежней работе возвращаются лишь 30% больных [2, З].
У больных со стенозом внутренней сонной артерии менее 70% гемодинамические нарушения не столь значительны и не являются ведущей причиной возникновения острого нарушения мозгового кровообращения [4-6]. Инсульты в таких случаях развиваются в результате артерио-артериальной эмболии из распадающейся атеросклеротической бляшки в устье внутренних сонных артерий [7]. Соответственно актуальным вопросом является точная и своевременная диагностика источника таких эмболии - оценка состояния атеросклеротической бляшки [8].
В настоящее время полноценного ультразвукового исследования достаточно для уточнения диагноза и показаний к оперативному лечению у больных с ишемическим поражением головного мозга.
В основе всех имеющихся на сегодняшний день классификаций атеросклеротических бляшек по данным ультразвукового исследования в В-режиме лежат работы Reilly L.M. et al. (1983) [9] и Gray-Weale A.C. et al. (1988) [10], положившие в основу качественную оценку структуры бляшки с учетом эхогенности и однородности ее вещества, с выделением двух видов бляшек - однород-ных и неоднородных. Существенным недостатком этих классификаций является отсутствие оценки поверхности бляшки и возможных образований на ней. У ряда больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения при ультразвуковом исследовании обнаружены незначительные стенозы сонных артерий с нарушением ламинарного кровотока, как правило, не сопровождающиеся гемодинамическими нарушениями. Однако выявленные при этом мелкие подвижные структуры на поверхности бляшек, по-видимому, становятся причиной эмболии мозговых артерий. Таким образом, определенный научный и практический интерес представляет оценка атеросклеротической бляшки не только по степени стеноза и морфологической структуре, но и по возможности эмболии. Исходя из вышеизложенного, нами проведено исследование с целью выяснения ультразвуковых критериев эмбологенности атеросклеротической бляшки. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ С 2000 по 2004 г.г. у 645 больных проведены ультразвуковые исследования брахиоцефальных артерий. У 503 больных выполнены различные реконструктивные операции на сонных артериях. Классическая каротидная эндартерэктомия с закрытием артериотомического отверстия заплатой из протеза Gore-Tex или обвивным швом атравматической нитью произведена 352 больным. 256 больных перенесли преходящие нарушения мозгового кровообращения в сроки от 4 мес до 3 нед до поступления в институт. У 96 пациентов диагностирована бессимптомная форма хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Ультразв далее

1 2 3 4