1 2 3 4 5 6
Антагонисты кальция как антигипертензивные препараты
Антагонисты кальция (АК) создавались как лекарственные препараты для лечения стенокардии. В 1962 г. был синтезирован ипровератрил, впоследствии более известный как верапамил. В 1966 г. был синтезирован нифедипин, а в 1971 г. появилось первое упоминание о дилтиаземе. Для лечения артериальной гипертензии АК используются с начала 70-х годов, когда стало ясно, что они не только обладают высокой антиангинальной эффективностью, но и способны снижать системное артериальное давление (АД).
Клиническая фармакология АК
АК - весьма неоднородная по химической структуре группа лекарственных препаратов, общим свойством которых является конкурентный антагонизм в отношении потенциалзависимых кальциевых каналов. В сердечно-сосудистой системе обнаружены потенциалзависимые кальциевые каналы двух типов: L и Т, соответственно этому в кардиологии используются АК L- и Т-типа.
АК L-muna обычно разделяют по химической структуре на три основные группы:
- производные фенилалкиламина (верапамил, галлопамчл и др ),
- производные бензотиазепина (дилтиазем, клентиазем и др ),
- производные дигидропиридина (нифедипин, амлодипин, исрадипин, нисолдипин, нитрендипин, фелодипин и др )
Фармакологические свойства производных фенилалкиламина и бензотиазепина во многом сходны и также необходимо отметить , значительно отличаются от таковых производных дигидропиридина. Так, верапамил и дилтиазем обладают отрицательным ино-, хроно- и дромотропным действием, т.е. могут снижать сократительную способность миокарда, уменьшать частоту сердечных сокращений (ЧСС) и замедлять предсердно-желудочковое проведение. Поэтому верапамил и дилтиазем иногда описывают как группу "кардиоселективных" или "брадикардических" (heart rate lowering) АК.
Производные дигидропиридина отличаются от верапамила и дилтиазема большей вазоселективностью и отсутствием клинически значимого действия на функцию синусового узла и предсердно-желудочковое проведение. ЧСС обычно не изменяется при лечении нифедипином и другими производными дигидропиридина, но может увеличиваться в результате рефлекторной активации симпатикоадреналовой системы в ответ на резкое расширение системных артерий. В отличие от верапамила и дилтиазема производные дигидропиридина не оказывают влияния на предсердно-желудочковое проведение, а потому неэффективны при пароксизмальной реципрокной тахикардии из атриовентрикулярного соединения.
Нифедипин и другие производные дигидропиридина иногда называ-ют "вазоселективными" или "вазодилатирующими" (vasodilating) AK. На основании данных контролированных исследований, включавших больных, перенесших острый инфаркт миокарда, принято считать, что вазоселективные AK в отличие от кардиоселективных лекарств не обладают способностью оказывать кардиопротективное действие, т.е. не снижают риск развития повторного инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти [ 1,2]. Первым и пока единственным представителем AK Т-типа является мибефрадил. В терапевтически далее